24.04.2013 | 13:02

В Санкт-Петербурге стартовал выставочный проект "Игровое пространство культуры"

«Модный Петербург. Игровое пространство культуры» – выставка с таким названием открылась в музее Державина. Предметы, отражающие все сферы жизни светского общества первой половины XIX века можно увидеть в музейных витринах, а некоторые даже потрогать руками. Рассказывают «Новости культуры».

В усадьбе Державина на Фонтанке показали то, что всегда привлекало внимание света - платья, украшения, мундиры. По умению раскурить трубку или достать из кармана часы вмиг определялись происхождение и воспитание человека. Наверное, сдать экзамен на элегантность у нашего современника вряд ли бы получилось.

«Он будет испытывать колоссальный дискомфорт, неудобство, как говорится "ни ступить ни молвить не умеет", но люди, чьи портреты мы видим, для них это было настолько естественно, что они никогда этого не смущались», – говорит директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов.

Играть на фортепьяно, вести беседы на французском, танцевать на балах – светская жизнь требовала подготовки. И начиналось эстетическое воспитание рано. Девочки иногда с десяти лет вели альбомы, в которых писали стихи, или оставляли рисунки.

«Их начинали, например, в 1821 году, а заканчивали в 1871, вели не так постоянно как дневники, – рассказывает главный хранитель Всероссийского музея А.С. ПУШКИНА Галина Костина. – Пушкин любил записывать в девичьих альбомах оставил немало посланий и порой такие послания являются единственным автографом пушкинского четверостишья».

Пиковая дама – графиня Наталья Голицына. Рядом ломберный столик. Посетители смогут ощутить азарт карточной игры, когда в минуту проматывались имения и рушились судьбы.

«Это подлинные щеточки, ими стирали мел, которым записывались выигрыши и проигрыши, они свидетели той эпохи – показывает Сергей Некрасов. – Здесь мы, конечно, не будем вести мастер-классов по карточной игре, но рассказать, как это было и, может, показать с фрагментами чтения из той же “Пиковой дамы” – это тоже в наших планах».

Знакомство со светским этикетом будет весьма близким, обещают организаторы. Школьникам разрешат прикоснуться к костюмам – их сшили уже в наше время – или даже примерить цилиндр. Музейных смотрительниц на этот счет уже специально проинструктировали.

Новости культуры