24.04.2013 | 12:19

Сергей Мигицко отпраздновал юбилей

60-летие отметил народный артист России Сергей Мигицко. Актёр, который считает, что чем труднее дается роль, тем она любимее. А ещё говорит, что актёр должен быть сам себе и психолог, и психотерапевт. Обе роли ему, между прочим, отлично удавались в бытность его ведущим телепередачи «Кто в доме хозяин» на нашем телеканале. По словам Сергея Мигицко, съёмочная группа старалась увидеть героя программы глазами его домашнего питомца, заставить взрослого человека улыбнуться, вспомнить детство и вести себя соответствующим образом. Каждый выпуск программы был сюрпризом. Рассказывают «Новости культуры».

Он родился в Одессе, в 1953-м. В 74-м окончил ЛГИТМиК, легендарный курс Игоря Владимирова, а уже через год был принят в труппу театра Ленсовета.

Артисту пришлось доказывать, что он не только талантливый комик, но актер разносторонний. Сегодня коллеги говорят о нем: Мигицко – это особое амплуа.

«Он вообще особенный, – отмечает народная артистка России Лариса Луппиан. – Он не петербургский, не московский. Он, скорее, больше одесский, я считаю. Потому что он - явление особое. В нем есть налет петербургкости. Это выражается в его доброте, интеллигентности, добродушии, желании помочь».

В его послужном списке – десятки ролей в театре и кино. Хлестаков, Шариков, Репетилов... Одна из последних ролей Мигицко – в паре с другом юности Сергеем Паршиным.

«Когда Сергей Григорьевич приходит на репетицию, тут круговерть такая начинается, – рассказывает Сергей Паршин. – Во-первых, его необузданная фантазия, которой хватило бы на пять спектаклей. Его приходится иногда сдерживать. Но работается с ним замечательно».

Одно из любимых увлечений – футбол. Вот он – на трибуне, как на сцене. Болеет за любимый "Зенит". А вот - сам ведет мяч в составе команды родного театра. И радуется, как ребенок, если удается забить гол.

«Если бывают какие-то микро победы, я очень счастлив, поверьте мне, – говорит Сергей Мигицко. – Допустим, удачно сыгранный спектакль – это микро победа. Или хорошо сыгранный эпизод в кино – это микро победа. Или еще что-то. Я не живу крупно, это не про меня, я крупно не живу».

Наверное, в этом и есть секрет его успеха – радоваться каждой минуте. А еще, уверен народный артист России, все получается у того человека, который смеется.

Новости культуры