24.04.2013 | 10:15

Весенняя выставка Christie’s открылась Москве

В Москве открылась весенняя выставка Christie’s, которая знаменует юбилейный – двадцатый – год присутствия аукционного дома в России. В экспозиции представлены 25 работ, которые охватывают значительный период в истории мирового искусства с конца XVII века до начала XXI столетия. Многие из предметов в России выставляются впервые. На протяжении прошедших лет на выставках лондонского аукционного дома экспонировались лучшие произведения, которые появлялись на художественном рынке. В этом году такими картинами станут творения Пуссена, Матисса, Каналетто и многих других. Впоследствии их выставят на торги в столице Великобритании. Рассказывают «Новости культуры».

Дорогая супруга Матисса – её портрет кисти Андре Дерена, самый ценный лот, за него просят от 15 до 20 миллионов долларов. Рядом с «Мадам Матисс в кимоно» – ее соперница – «Сидящая девушка в сером платье»- возлюбленная лидера фовистов Лидия, ее Матисс писал не менее сорока раз – это одна из версий. За музу хотят в два раза меньше, чем за супругу художника. Картина Дерена была написана в 1905-м, последние сорок лет хранилась в частном собрании.

«Эта работа важна тем, что подтверждает дружбу двух художников, – отмечает специалист по импрессионизму и модернизму Андреас Румблер. – Матисс, наставник Дерена, сумел убедить его родителей в том, чтобы они не противились выбору сына. А после Матисс пригласил Дерена отправиться с ним на некоторое время в деревню Коллиур, там и был написан портрет мадам Матисс».

Еще один – очень ценный во всех смыслах лот – полотно голландца Яна Стена. На нем планируют сорвать куш – 10 миллионов фунтов. Такие вещи попадаются редко, говорят аукционщики. Два столетия картина не покидала замок одной графской династии из Великобритании. В центре полотна художник изобразил самого себя – в роли благородного господина, хозяина жизни. Ян Стен, мастер социальной сатиры, в этой работе иронизирует на тему беспечного образа жизни.

«Она написана Яном Стеном в 1660 году, – рассказывает старший специалист департамента искусства старых мастеров Christie’s Алексей Ашот. – Очень интересный у нее сюжет. Ее старое традиционное название – это голландская поговорка, которая переводится, как “легко пришло, легко ушло”».

Среди других рейтинговых лотов – картина Джованни Антонио Каналя, написанная на пике его карьеры в 1730-м, «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова, участвовавший в первой выставке «Бубнового валета», работа «Остров Блэквелл» Эдварда Хоппера –знаменитого американского урбаниста, которого в Москве еще ни разу не показывали – первая персональная выставка его работ состоится в следующем году в Пушкинском музее. Впервые на торги представлены предметы интерьера и фотографии-снимки Хельмута Ньютона, Альберта Уотсона и Дэвида Лашапеля, автора самой известной и дорогой фотоработы, правда «Анджелине Джоли» до «жены Матисса» еще очень далеко – у последней ценовое преимущество в целых три нуля.

Читайте также:
"Натюрморт с фруктами" кисти Ильи Машкова представлен в Москве>>>

Новости культуры