24.04.2013 | 09:59

Печать. 24 апреля 2013

Сегодня газета «Известия» публикует интервью с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным. В нём он рассказал о планах на ближайшее время, коллегиальном управлении и об открытии Новой сцены, которая станет полноценным театрально-культурным центром. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
27 апреля исполнится 247 лет со дня рождения Василия Львовича Пушкина, родного дяди нашего национального гения, Александра Сергеевича Пушкина, первого его наставника в поэзии, известного в начале XIX века стихотворца. Пройдёт всего три года, пишет «Литературная газета», и мы будем отмечать его 250-летний юбилей, а совсем скоро, 6 июня, в день рождения его великого племянника, в доме на Старой Басманной улице, откроется его музей. Здание не очень пострадало от перестроек, коммунальных квартир и учреждений, которые уже после Василия Львовича там находились. Уцелели старые филёнчатые двери, угловая печь в гостиной, фрагменты паркета. С открытием Дома-музея Василия Львовича «…Современная Москва обретёт уголок пушкинской Москвы и с её интересным и привлекательным для нас бытом, традициями, и с её востребованной сегодня культурой и поэзией», – уверена «Литературка».

***
На днях в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел Первый форум литературных музеев. «Новая газета» публикует выступление его заочного участника, нобелевского лауреата по литературе, турецкого прозаика Орхана Памука. Свои размышления о современном музейном строительстве писатель начал с признания в любви к музеям в самом широком смысле. Вместе с тем, по его мнению, великие национальные музеи, такие, как, например, Лувр или Эрмитаж, давно ставшие туристической достопримечательностью, сосредоточены на истории нации, что для них важнее истории отдельного человека. Орхан Памук высказывает неожиданную точку зрения «…Я считаю, что музеи необходимо оценивать не по тому, хорошо или плохо они представляют государство, нацию, определенный фрагмент истории, а по тому, демонстрируют ли они личные качества отдельно взятых людей».

***
В эту субботу в мадридском Музее современного искусства королевы Софии откроется большая выставка Сальвадора Дали. Не стоит сомневаться в ожидающем ее успехе – уверен Коммерсант. Во-первых, магия имени: один из самых известных художников ХХ века. Во-вторых, опыт Парижа: эту выставку только что показали в Центре Помпиду, где она за четыре месяца собрала 790 тыс. зрителей. «В последние дни перед закрытием Помпиду перешел на круглосуточный режим работы. Но главная причина — эта выставка сделана просто отлично», – сообщает издание.

Новости культуры