23.04.2013 | 19:59

В Театре на Таганке готовятся к премьере

В Театре на Таганке идут последние приготовления к завтрашней премьере. Поэтический спектакль "Нет лет" поставил Вениамин Смехов, чтобы напомнить о "золотом веке Таганки". Евгений Евтушенко, один из свидетелей этого века, предложил в качестве материала собственные стихотворения. Постановку посвятили Валерию Золотухину – актер должен был участвовать в представлении и даже начал репетировать. Рассказывают "Новости культуры".

Еще до спектакля Вениамин Смехов вышел на сцену, чтобы зачитать это смс: "Всей душой на премьере. Жму руку. Ваш Евтушенко". Эту постановку они задумывали втроем – вместе с Валерием Золотухиным. В сложной ситуации Таганки хотели вернуть воздух ее счастливых времен. 

"Сегодня все поворачиваются заново туда, к 1960-м годам, вы знаете, и даже к Серебряному веку. Поэзия стала не чужой. Поэзию опять вернули в концертные залы", – отмечает Вениамин Смехов

Свои стихотворения Евтушенко предложил переплести с документами той эпохи – едкую критику Фурцевой и теплые письма Пастернака разыгрывают совсем молодые актеры Таганки. Этой молодежью Смехов-режиссер был осчастливлен. Настолько точно и искренне они поняли, как и когда стихами можно выговариваться, стихи можно танцевать и петь. 

"Я боялся, что они этого не потянут, потому тут нужно быть очень опытными, чтобы совместить и соединить открытость с чужой ненавистью", – подчеркивает Вениамин Смехов

О "друзьях, корешах, однолетках", которые уходят, они хотели сделать совсем не грустный спектакль. "Нет лет" не просто его название. Это девиз. Они трубят о том, что помнят и что неравнодушны. 

"Говорят, что пессимизм – это настроение. А оптимизм – это воля. И вот мне кажется, сейчас этот спектакль – как раз олицетворение этой воли, которая, вопреки всему, несмотря ни на что, сконсолидировалась, сплотила всех, и мы пытаемся в зал всю эту эмоцию прекрасную радостную передать", – отмечает актриса Полина Нечитайло

Их пылкую игру в записи уже видел Юрий Любимов. Получившуюся пьесу, которая может стать мостиком к той старой Таганке, маэстро одобрил. И только велел Вениамину Смехову передать молодым, чтобы почаще задумывались, "какие мудрые вещи они произносят со сцены".

Новости культуры