23.04.2013 | 19:58

В Москве установлена доска Эмилю Кио

Мемориальную доску иллюзионисту Эмилю Кио открыли сегодня в Москве. Изображение "мага и волшебника ХХ века" – так Кио называла восхищенная публика  украсило фасад дома №12 на Ленинском проспекте, где долгое время жил артист. Рассказывают "Новости культуры".

Суровый взгляд из-под очков, фрак и бабочка – неизменный стиль Эмиля Кио. Скульптор Карен Саркисов изобразил мастера иллюзий таким, каким его запомнили зрители. Эмиль Кио был невероятно популярен в прошлом веке. И в нашей стране, и за ее пределами люди ночами отстаивали очереди, чтобы попасть на его представление. Иллюзионисту приписывали дар гипнотизера и экстрасенса. Но сам он в сверхъестественное не верил и говорил, что главное в искусстве иллюзий не делать больших пауз между номерами. Чтобы не давать публике расслабиться и задуматься о том, как исполнен трюк. В своем деле он был настоящим новатором наравне с еще одним признанным фокусником – Гудини.

"Он первым перешел работать со сцены на манеж цирка. На манеже все трюки и аппаратура фокусника прекрасно просматривается с четырех сторон, и ему было сложно, но он преодолел трудности, и публика его вознаградила", – отметил Эмиль Кио, народный артист России, артист цирка, сын Эмиля Кио.

Новости культуры