19.09.2012 | 11:25

В Сочи открывается Австрийский культурный фестиваль

В Сочи сегодня откроются мероприятия I-го Австрийского культурного фестиваля. Он пройдет в рамках предстоящего Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" и призван представить музыку, изобразительное и хореографическое искусство Австрии, сообщили в управлении культуры администрации курорта.

Знакомство с культурой европейского государства начнется с открытия выставки "Венские художественные плакаты 1900-х годов" в Сочинском литературно-мемориальном музее Николая Островского. Как отметила директор музея Людмила Зюмченко, в последней трети XIX-го века под давлением растущей конкуренции реклама стала неотъемлемым атрибутом общественной жизни, а плакат - важнейшим рекламным средством того времени. Свою руку к рекламе тех лет приложили многие известные художники. "Выбор сознательно пал только на плакаты, посвященные художественным выставкам и культурным мероприятиям, чтобы отразить стилистическое многообразие того времени - от цветочной и геометрической орнаментики югендстиля, новых простых и функциональных структур до зарождающегося экспрессионизма", - подчеркнула организатор выставки.

Фестиваль организован при поддержке мэрии города Сочи и Федерального министерства по европейским и международным вопросам Австрии. "Мы намеренно не проводим его в таких крупных городах, как Москва или Санкт- Петербург. Сочи сегодня у всех на устах, прежде всего потому, что он является местом проведения Олимпийских игр 2014 года. Но для нас Сочи еще и культурная столица, а культурное взаимодействие - это всегда что-то новое и увлекательное, это всегда вызов!", - считает атташе по культуре посольства Австрии в РФ Симон Мраз.

Продолжит культурный мост Сочи-Вена выставка современной живописи Австрии и выступление квартета "Belmonte". В состав ансамбля входят молодые австрийские музыканты: Йоханна Цаунширм (скрипка), Клеменс Флидер (скрипка), Клеменс Гордон (альт), Гундула Лейтнер (виолончель), они исполнят произведения Франца Шуберта, Эрнста Людвига Ляйтнера, Феликса Мендельссон-Бартольди.

Завершит программу первого Австрийского культурного фестиваля в Сочи выступление труппы "The Loose collective", которая 30 сентября представит на сцене Зимнего театра города-курорта свой мюзикл "Жулик".