23.04.2013 | 17:36

В Петербурге открыта выставка "Радио Победы"

Голоса поэтессы Ольги Берггольц, журналистов радиокомитета сражающегося Ленинграда прозвучали сегодня в документальных записях, воспроизведенных на церемонии открытия выставки "Радио Победы" в Санкт-Петербурге. Она размещена в залах Центрального музея связи имени А.С. Попова - старейшего в России хранилища по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиовещания, телевидения.

Чудом сохранившиеся старые архивные пленки, перезаписанные в наше время "на цифру", переносят слушателей на передний край обороны, набережные и площади, где ленинградцы приветствовали залпы победного салюта, в студии Радиодома на Итальянской улице. Здесь выступали Ольга Берггольц, журналист Лазарь Маграчев, писатели-публицисты Всеволод Вишневский, Николай Тихонов, композитор Дмитрий Шостакович. Передачи выпускались для бойцов Красной армии и партизан, тружеников тыла и жителей оккупированных районов.

"Ленинградское радио - воистину боевое подразделение, которое воевало, сражалось словом, в голод и холод не сдалось и вместе с воинами, всеми ленинградцами готовилось нанести решающий удар по врагу", - сказала директор музея Людмила Бакаютова.

На выставке демонстрируется техника той поры - микрофоны, приборы звукозаписи, трофейный магнитофон R-23 "немец", как его называли радисты. Особое место в экспозиции занимает шоринофон, дополнявший арсенал военных репортеров. На этот аппарат записывались выступления бойцов, командиров, политработников, передачи для раненых. Интерес представляют книги, фотографии, фронтовые весточки-треугольники с надписью "Просмотрено военной цензурой".

Как отметила директор музея, выставка приурочена ко Дню Победы и Дню Радио. Кроме того, здесь вскоре пройдут научные чтения памяти изобретателя радио Александра Попова, озаглавленные "Радиовещание: прошлое, настоящее, будущее".

ИТАР-ТАСС