23.04.2013 | 17:12

Хосе Мануэль Кабальеро Бональд - лауреат премии имени Сервантеса

Церемония вручения самой престижной в испаноязычном мире литературной премии имени Сервантеса состоялась сегодня в историческом зале университета Алкала-де-Энарес в пригороде Мадрида. Лауреатом награды в этом году стал 87-летний испанский поэт и прозаик Хосе Мануэль Кабальеро Бональд.

"Поэзия способна воссоздать подорванный несправедливостью мир", - заявил Кабальеро Бональд. Обладатель премии, творчество которого отличают гуманистические идеалы, является автором 23 поэтических сборников и антологий, 5 романов, 3 книг воспоминаний и 26 сборников очерков и статей.

Среди последних произведений писателя выделяется поэтический сборник "У ночи нет стен" (2009 год), в котором он отдает дань сомнениям, которые могут быть свойственны любому мыслящему человеку.

В 2012 году Кабальеро Бональд написал поэму Entreguerras, после публикации которой он заявил, что теперь уже больше ничего создавать не будет. Тем не менее, хорошо знающие его коллеги считают, что творческий путь мастера еще далеко не закончен. Об этом свидетельствуют и слова Кабальеро Бональда на сегодняшней церемонии вручения премии Сервантеса. "Мои книги для меня как зеркало, в котором я вижу свое отражение, в котором нашли свое место открытия, сделанные мною в этой жизни, а также те, которые мне еще предстоит сделать", - сказал лауреат.

ИТАР-ТАСС