23.04.2013 | 10:58

Лауреатом Международной оперной премии стал российский режиссер Дмитрий Черняков

Лауреаты первой Международной оперной премии (The Operas-2013, официальное название - The International Opera Awards) объявлены вечером в понедельник в британской столице. Сразу в двух номинациях победу одержал современный российский оперный режиссер и лауреат премии "Золотая маска" Дмитрий Черняков.

Россиянин удостоен награды как "Лучший режиссер", а также - вместе с труппой Оперы Нидерландов - приза в категории "Новая постановка" за "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова.

Франкфуртская опера названа лучшей мировой труппой. Немецкий тенор Йонас Кауфман признан "лучшим мужским исполнителем". Среди женщин лавры достались шведской сопрано Нине Стемме. Самый выдающийся дирижер по версии премии - Антонио Паппано, муздиректор лондонского "Ковент-Гарден".

Всего вручены награды в 21 номинации, за которые боролись исполнители и оркестры, дирижеры и композиторы, а также иные деятели оперного искусства из 41 страны мира. Победителей определило жюри в составе 10 членов - критиков, руководителей опер и певцов.
   

ИТАР-ТАСС