23.04.2013 | 15:07

На Камчатке стартовал краевой этап Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

В Петропавловске-Камчатском, в Камчатском дворце детского творчества, сегодня стартовал краевой этап Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика".

Как сообщили в дирекции учреждения, в конкурсе участвуют более 30 учащихся шестых классов общеобразовательных школ (11-12 лет) из Петропавловска-Камчатского и районов края. Часть работ представлена заочно - жюри оценивает выступления, записанные на видео- и аудионосители.
   
Участники состязаются в чтении вслух отрывков из прозаических произведений. Выступления проходят на фоне декораций с музыкальным сопровождением, используются костюмы литературных героев.
   
Каждое выступление может длиться не более 5 минут. Тем не менее, оно становится настоящим представлением, отмечают организаторы. Чаще всего чтецы обращаются к произведениям Гоголя, Пушкина, Тургенева, Островского, Чехова. Популярны также Михаил Зощенко, Николай Носов, Антуа де Сент-Экзюпери и Марк Твен. Представлены произведения на патриотическую тематику, а также рассказы камчатских писателей.
   
Жюри оценивает выбор конкурсантом произведения, грамотность речи и артистизм выступления. Пристальное внимание уделяется глубине понимания чтецом смысла текста и системы образов. Сегодня определятся четыре победителя регионального этапа, которые летом представят полуостров в финале конкурса в Санкт-Петербурге.
   
Конкурс "Живая классика" проводится в России с 2011 года. В 2013 году он получил статус Международного. Конкурс включает школьный, муниципальный, региональный туры и Всероссийский финал. 

ИТАР-ТАСС