23.04.2013 | 13:19

"Натюрморт с фруктами" кисти Ильи Машкова представлен в Москве

 

Произведения Камиля Писсарро, Анри Матисса, Каналетто и Ильи Машкова представлены на 20-й, юбилейной, выставке аукционного дома Christie’s, открывшейся в Доме Спиридонова.

По традиции в Москву привезли произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, которые станут топ-лотами торгов аукционного дома в ближайшие месяцы. На выставке можно увидеть произведения старых мастеров, импрессионистов и художников начала ХХ века, а также работы культовых фотографов и уникальные предметы интерьера.

Одним из наиболее ярких экспонатов выставки является «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова. В этой работе удивительным образом сочетаются традиции классической русской художественной школы и модернизма: тематика самой картины, цветовая палитра и очертания изображаемых предметов позволяют провести параллели с работами фовистов, в частности Матисса, в то время как сине-зеленый фон натюрморта заставляет вспомнить о полотнах Сезанна.

Этот впечатляющий своими масштабами натюрморт стал одной из 20 работ Машкова, включенных в первую выставку «Бубнового валета», проходившую с декабря 1910 по январь 1911 года. В список экспонатов выставки, организованной по инициативе Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Михаила Ларионова и Аристарха Лентулова, наряду с творениями русских художников также вошли картины французских фовистов, представителей немецкого экспрессионизма и некоторых сезаннистов.

В последний раз «Натюрморт с фруктами» был представлен вниманию публики в рамках выставки, организованной Обществом современного искусства в Городском музее Амстердама в 1913 году, наряду с работами Дерена, Мондриана и Кончаловского.

Еще одна работа русского художника, которую можно увидеть на выставке – «Святыни и цитадели» Николая Рериха. Она относится к одноименной серии из 27 полотен, созданных в 1925 году во время путешествия по северной Индии. Несмотря на то, что на каждой картине этого цикла изображено определенное место, Рерих сознательно не давал своим работам индивидуальных названий. «Не хочется давать здешним изображениям этнографический или географический характер. Пусть они идут как символы «Святыни и цитадели». Пусть своим общим тоном героизма и подвига они скажут об этом крае», - писал художник.

Выставка будет открыта для всех желающих до 26 апреля.

tvkultura.ru