23.04.2013 | 13:03

Премьера фильма Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» открыла фестиваль «Черешневый лес»

Фестиваль искусств «Черешневый лес» - верная примета весны в столице. Главная традиция – это ежегодная посадка черешневых саженцев как преемников знаменитого «вишнёвого сада». Лес отличается от сада, и фестиваль этот отличается от многих других фестивалей искусств. В лесу все растения составляют органическое единство, и фестиваль объединяет в единую программу различные жанры – музыку, театр, изобразительное искусство, кино и моду. Кинематограф в «Черешневом лесу» заметен особо. Программу нынешнего фестиваля открыла премьера фильма культового нидерландского режиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть». Рассказывают «Новости культуры». 

«Фильм – это особое сочетание музыки, света, камеры, кадров, противоположных кадров и многого-многого другого. Кино - это вообще особый тип мышления», - считает режиссер Йос Стеллинг (Нидерланды). Тому, что «Девушку и смерть» впервые в России покажут в здании театра, Стеллинг не удивился. Обычная практика фестивалей. Но специальной выставки фотографий со съемочной площадки не ожидал. Все эти снимки увидел впервые.

Поприветствовав первых российских зрителей своей ленты, Йос Стеллинг советует: «Не думайте, просто смотрите». Он уверен, аудиторию привлекает ситуация, не актеры. «Актеры не так важны, как принято думать. Их подбор, как рисование. Например, у вас есть герой блондин, вам нужен брюнет. Вы берете все виды цветов и архетипов, чтобы рассказать вашу историю», - убежден режиссер Йос Стеллинг (Нидерланды).

В картину он подобрал актеров из трех стран: Голландии, Германии и России. Главные роли исполняют Сергей Маковецкий, Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Сильвия Хукс и Светлана Светличная.

По сути, «Девушка и смерть» - это исследование загадочной русской души. По сюжету, главный герой Николай возвращается в заброшенный отель, где полвека назад он встретил свою единственную любовь. Через воспоминания он вновь проживает и переживает историю молодости.

«Все спрашивают, почему Николай. Я говорю, для меня не имеет значения, как его зовут. Николай, потому что ему нужен был русский доктор. Наивный замечательный чистый русский доктор», - отмечает народный артист России Сергей Маковецкий.

Юного Николая играет Леонид Бичевин. Режиссер утвердил его после просмотра «Морфия» Балабанова. «Я досконально прочитал сценарий. Йос его писал два года. Я мог его понимать с полуслова и с показа мизансцены. И всё! Так рождался фильм», - вспоминает Леонид Бичевин.

Понимание и непонимание, разность культур и языков – одна из важнейших составляющих ленты. Герои фильма говорят на немецком, русском, голландском, добавляют французский и английский. А когда не могут объясниться, передают друг другу томик стихов Пушкина. Однако на самой съемочной площадке трудностей перевода не возникало.

«Когда я начал работать с Маковецким, через два дня мы придумали новый вид языка, мы только смотрели, думали и сразу же понимали друг друга. И потом я у него учился», - рассказывает режиссер Йос Стеллинг (Нидерланды).

«Это я у него учился, как можно так просто, так легко передать чувства. Увидеть тень и понять, что она здесь, а ее здесь нет, но для него она здесь», - говорит народный артист России Сергей Маковецкий.

Попытку голландского режиссера разгадать русский характер можно будет увидеть на широком экране. В прокат «Девушка и смерть» выйдет 16 мая.

Новости культуры