19.09.2012 | 11:30

В Центральном доме художника открывается Международная ярмарка современного искусства "АРТ Москва"

XVI Международная ярмарка современного искусства "АРТ Москва" открывается сегодня в Центральном доме художника (ЦДХ). В течение пяти дней здесь будут проходить выставочные и дискуссионные программы смотра.

Экспозиционная часть ярмарки будет представлена галереями из России, стран Европы и Азии. Они покажут на форуме как творчество известных художников, так и работы начинающих мастеров изобразительного искусства.

Впервые в "Арт Москве"примут участие три галереи из Тегерана - "Ariana Gallery", "Assar Gallery", "Tirgun Image Works Gallery", "Cordeiros" из Лиссабона, "Galleria Goethe" из Больцано. А творчество художников Кубы, занимающих особое место на карте современного искусства, покажут в Москве гаванские галереи "La Acacia Gallery" и "Collage Habana Gallery".

Кроме того, в экспозиции примут участие "Zvono Gallery" из Белграда, "Knoll Gallery" из Вены и "Whitestone gallery" из Токио, а также многие московские галереи, которые уже не в первый раз становятся участниками столичного арт-форума. А в малых залах ЦДХ развернется выставка, представленная "молодыми" российскими проектами из Воронежа, Иркутска и Москвы.

В рамках специального программы форума откроется выставка работ известного российского скульптора Алексея Морозова. Его произведения представят в пространстве импровизированного интерьера с мебелью ар-деко.

Современные западно-украинские художники покажут свой проект, посвященный мастеру поп-арта Энди Уорхолу, а европейские авторы Ян Ката и Юрген Далманнса продемонстрируют уникальные ковры, на который классические узоры Востока "соседствуют" с яркими надписями в стиле граффити. Световые фантазии на холсте покажет французский художник Оливье Пассье, а современные технологии шелкографии проиллюстрируют британские мастера Дэмиен Херст, Марк Квинн и Рассел Янг. В атмосферу 90-х годов прошлого века позволит окунуться фото инсталляция "Невский проспект", подготовленная Витой Буйвид, а портреты деятелей искусства можно будет увидеть на серии снимков, выполненных Татьяной Либерман.

Наряду с экспозиционной частью ярмарки запланирована обширная дискуссионная программа с участием критиков, художников, кураторов, специалистов авторитетных компаний мирового арт-рынка.