23.04.2013 | 10:31

«Театру Содружество актеров Таганки» - 20 лет

Накануне отметил юбилей «Театр Содружество актеров Таганки». 20 лет назад он появился в результате затянувшегося конфликта между Юрием Любимовым и частью труппы Театра на Таганке. Тогда часть актеров объединилась в Содружество во главе с Николаем Губенко. Минувшим вечером свою историю сплоченное актёрское братство вспоминало на капустнике. Рассказывают «Новости культуры». 

В этот вечер Николай Губенко сам у входа лично встречал каждого. Здесь все еще помнят – как трудно новому театру было завоевывать зрителя, как заполнять и удержать зал в 700 человек, когда та самая Таганка всего лишь через стену.

«У Таганки - свои фанаты, как в футболе. У нас таких фанатов не было, тогда были наоборот только противники», - рассказывает Михаил Лебедев.

Почти 20 лет Михаил Лебедев был в той любимовской Таганке, теперь столько же – на этой сцене, в Содружестве. Вот оно, решение Московского совета народных депутатов, по которому 20 лет назад в Москве появился новый театр, но адрес остался почти что тот же - старый, да и труппа была уже известная. После раскола и конфликта на Таганке 36 человек перешли в Содружество – их называют здесь кирпичики.

В 20-й день рождения – каждому по именному кирпичу, Николай Губенко говорит и вовсе о фундаменте, о том, на чем Содружество держалось – пройдя за 20 лет через 29 судов и выстояв 16 лет без финансирования.

«У театра есть будущее, если ему не будут мешать, потому что у каждого своя ниша. Сейчас очень в моде театр перформанса, но не перформансом единым жив человек, он жив еще нормальным простым человеческим театром, где он пытается, посредством прекрасной драматургии, которая у нас в репертуаре, разобраться со своим сердцем, со своим разумом», - считает Николай Губенко.

На арене в этот вечер – вся история театра, сыгранная в 94-м первая премьера – «Чайка» в постановке Сергея Соловьева. Когда прямо перед зрителем вышли военные – зал вспомнил, чем они были тогда - эти первые показы Афгана – созданный на основе подлинных писем погибших спектакль был поставлен к 10-летию вывода советских войск из Афганистана. ВВС – Владимир Семенович Высоцкий, спектакль по его стихам и песням. Роман Виктюк вспоминал, как ставил здесь «Федру» с Аллой Демидовой, размышлял, что вообще значит для театра цифра 20.

«Чтобы они сохранили театр еще не одно 20-летие, потому что 20 -это начало. Это есть первое солнце, первая радость, влюбленность, женитьба, но остается самое главное - искусство», - считает Роман Виктюк.

Сейчас в репертуаре театра 23 названия, спектакли для взрослых, детей, классика и современные авторы и главное – у «Содружества» есть свой зритель.

Новости культуры