23.04.2013 | 10:40

Печать. 23 апреля 2013

В британской столице объявили имена лауреатов первой Международной оперной премии, сообщают электронные СМИ. Журналисты уже окрестили ее оперным аналогом «Оскара». Сразу в двух номинациях победу одержал режиссер Дмитрий Черняков, недавний лауреат «Золотой маски». Он удостоен награды как «Лучший режиссер», а также приза в категории «Новая постановка» вместе с труппой Оперы Нидерландов. Темы печатных изданий у  «Новостей культуры».  

Как утверждает «Невское время», знаменитый писатель Даниил Гранин советует жить так, чтобы каждый новый день был самым счастливым в жизни. Ведь в общественной и личной сфере всё так же непредсказуемо, как и в природных катаклизмах.

Интервью изданию Даниил Александрович начал с рассказа о своей последней на сегодня работе, романе «Мой лейтенант», который, как известно, получил в конце прошлого года национальную литературную премию «Большая книга». По собственному признанию, писатель хотел поговорить с собой и вспомнить, каким он был в начале войны, хотел встретиться с собой, с тем, молодым. «И мы встретились», – сказал Даниил Александрович. И добавил несколько слов о своей нынешней работе: «Сейчас я пишу про Сад камней. Недавно нашёл запись, которую я делал в Японии, когда экскурсовод мне рассказывал про него, причём рассказывал поспешно. Я пытался всё это записать… И этот Сад камней – попытка создать модель нашей жизни».

***

«Оперы Моцарта, - уверен «Коммерсант», - особая статья в репертуаре любого театра, особенно если в последний раз они исполнялись так давно, что изучать партитуры нужно с нуля». Недавнее концертное исполнение "Дон Жуана" под управлением Михаила Татарникова в Михайловском – это возвращение к опере, которая в последний раз исполнялась здесь в 2002 году. Своего главного солиста Татарников нашел в Национальной опере Бордо — им стал новозеландский баритон Тедди Таху Родес, и на нем-то сошлись все стилистические поиски, – отмечает издание - и продолжает: «Этот Дон Жуан — герой романтической оперы, сверхчеловек, и все исполнение строится под него. Михаил Татарников поддержал уклон в романтизм, приводя оркестр к ровному стилю с объемным звуком на протяжении всей оперы и добиваясь тонкой романтической нюансировки».

***

Погребённое в стенах Кафедрального собора Руана сердце легендарного английского короля Ричарда I Львиное Сердце раскрыло древнюю тайну – оно, как показало новейшее исследование, было искусно бальзамировано при помощи «библейских трав» и почиталось как святая реликвия. Как выяснилось, сердце короля было бальзамировано при помощи ладана и мирты и смеи из ромашки и мяты. Газета «Русская Германия» приводит слова одного из ведущих в мире специалистов в этой области Филиппа Шарлье: «Ладан был одним из трёх подарков, которые мудрецы преподнесли младенцу Иисусу. Его также использовал Иосиф Аримафейский при погребении тела Иисуса. Это прямая отсылка к Иисусу». Ничего не скажешь, божественная аналогия. 

Новости культуры