23.04.2013 | 10:30

95 лет со дня рождения Георгия Вицина

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Георгия Вицина. В детстве он мечтал быть садовником, а лицедейство с самого начала воспринимал не как призвание или способ заработка, а как… лекарство от стеснительности. Впрочем, избавиться от застенчивости ему так до конца и не удалось. Возможно, поэтому Вицин так любил озвучивать разных персонажей. На его счету – 78 мультфильмов. «Здесь ты чувствуешь себя ребенком, начинаешь хохотать или капризничать. Взрослый так вести себя не будет»», – говорил Вицин. Такая свобода была ему явно по душе. Рассказывают «Новости культуры». 

Георгий Вицин был совсем не похож на своих героев – говорят знавшие его люди. Свои роли он называл масками. Его персонажи – в большинстве своем наивные, мягкие, открытые люди, сам же актер в жизни был достаточно замкнутым и даже с коллегами держал дистанцию.

«Вицин был человеком застенчивым, и вроде бы он тянулся к людям, вроде бы он был добр, откликался на разного рода просьбы – но всегда оставалось ощущение, что там много-много только ему принадлежащего», - отмечает народный артист СССР Владимир Андреев.

Именно борьба с застенчивостью впервые привела его на сцену школьного театра. Первый серьезный успех - в Театре Ермоловой, куда он поступил сразу по окончании студии МХАТа-второго. Когда играл Вицин – в зале всегда был аншлаг.

Выдающийся трагик в театре стал гениальным комиком в кино. Первую комедийную роль - 18-летнего футболиста Васи Веснушкина, актер сыграл, когда ему было уже за 30. В то время Вицин еще активно снимался в драматических ролях. По словам коллег, даже роль Гамлета в знаменитой экранизации Козинцева могла достаться не Смоктуновскому, а Вицину. Помешали съемки у Гайдая.

Увидев эти кадры, Козинцев воскликнул: «Какого драматического актера потеряли!». Зато публика приобрела артиста с редким комическим дарованием и была в полнейшем восторге: троицу - Никулина-Вицина-Моргунова - буквально носили на руках. Герой Вицина - Трус – жесточайшая пародия на рефлексирующего интеллигента, получился удивительно тонким и органичным. «Он нежный, по-своему поэт, – говорил сам актер про Труса. – Он не вяжется в этой шайке с другими».

Многие думали, что после роли Труса, избавиться от этой маски Вицину уже не удастся – и ошибались. Бальзаминов, Сэр Эндрю из шекспировской «Двенадцатой ночи», Хмырь из «Джентльменов удачи»… каждый из этих героев вызывал не только смех. Созданный Вициным типаж – мягкого, наивного человека, узнаваем даже в озвученных им мультипликационных героях.

«Что бы он не записывал своим голосом в мультипликации – это всегда было в точку. У него был специфический голос, вы знаете, и его интонации всегда с персонажами совпадали, какими бы они ни были. Когда мы с ним приходили в кафе телевизионное – все повара становились во фронт. Ему старались в тарелку положить побольше. Обожали! Его сразу узнавали, конечно. Как не узнать», - вспоминает мастер кукольной анимации Аида Зябликова.
Будучи одним из самых узнаваемых людей в Советском Союзе, Георгий Вицин не любил славы. С детства – скромный и застенчивый, став знаменитостью, он не устраивал встреч с поклонниками, не любил давать интервью. О нем вне сцены известно немного. Последние годы жизни Вицин не снимался в кино – только изредка давал концерты, на которых читал своего любимого Зощенко. Человек, которого любила вся страна – так и остался загадкой.

Новости культуры