23.04.2013 | 09:32

В Москве состоялось вручение Премии Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой

Накануне в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в его «Итальянском дворике», шести оперным исполнителям были вручены Премии Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой. Награда тем, чей талант зависит от такого капризного и хрупкого инструмента, как человеческий голос, существует с прошлого года, вручается два раза в год – в декабре и в апреле. Рассказывают «Новости культуры».

Карьера Елены Образцовой началась с конкурсных побед. Теперь певица предоставляет этот шанс другим, принимая горячее участие в судьбе лауреатов своей премии. Образцова стремится, чтобы ее подопечные всегда были в центре внимания.

«Я слежу за молодежью, за маленькими ребятишками, и мне хочется им помочь, – говорит Елена Образцова. – Я хочу вот помочь маленьким ребятишкам чтобы они могли как-то поучиться на эти денежки. Денежки пока маленькие, я думаю, что со временем будут спонсировать по-настоящему».

Номинантов на премию певица отбирала сама. В итоге в списке претендентов оказалось шестеро счастливчиков из Петербурга, Саратова, Новокузнецка в возрасте от одиннадцати до двадцати семи лет. Все певцы прошли серьезный экзамен – стали лауреатами на конкурсах юных вокалистов Елены Образцовой. В 2012-м Эльнара Караханова завоевала Гран-при, исполняла «Утро» Бизе.

«Это, конечно, очень приятно, когда ты сидишь, когда всех уже назвали и потом – Гран-при конкурса Елены Образцовой, – говорит лауреат конкурса юных вокалистов Елены Образцовой Эльнара Караханова, – Когда называют твое имя – это очень приятно, ты подходишь, и весь зал тебе аплодирует».

Самой юной номинантке Евдокии Малевской всего одиннадцать. Но она уже выступала на сценах Большого театра и Маринки. А в репертуаре юной певицы оперная классика, русские народные песни и даже джазовые композиции.

«Мне очень нравится петь, – признается Евдокия Малевская. – Конечно, нелегко, но главное – это поймать характер, знать, о чем ты поешь, и передать это настроение зрителям. Это, наверное, самое сложное».

Впрочем, на этом концерте номинантам приходилось не столько петь, сколько слушать. Для них были исполнены отрывки из спектаклей и монологи, а мэтры оперной сцены подготовили музыкальные подарки.

Новости культуры