22.04.2013 | 18:24

Памятники культуры России будут застрахованы

Министерство культуры РФ до конца года разработает концепцию законодательной инициативы об обязательном страховании памятников культуры. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель главы Минкультуры РФ Григорий Пирумов.

Памятники культуры, как отметил заместитель министра, сейчас используются не только для размещения музеев, там часто располагаются органы власти и другие учреждения. Минкультуры намерено выйти с законодательной инициативой и разработать поправки в целый ряд документов - в частности, в административный кодекс, закон о страховании с учетом международного опыта.

"Мы надеемся, что до конца текущего года сможем разработать концепцию по страхованию и предложить ее на рассмотрение общественности и заинтересованных ведомств", - сказал замминистра. В следующем году Минкультуры рассчитывает выйти с готовой законодательной инициативой.

В случае, если памятник находится в частных руках, то владелец сам сможет выбрать страховщика. Если же памятник находится в собственности государства, то предусмотрено проведение аукциона. Одна из причин, по которой рассмотрение этой инициативы, по мнению Пирумова, может затянуться, - необходимость выделения из бюджета дополнительных средств.

Кроме того, по словам замминистра, предстоит определить принципы оценки стоимости страховки. "Это сложный участок работы, сейчас нет решения по данному вопросу", - признал Пирумов.

ИТАР-ТАСС