22.04.2013 | 18:03

В Петербурге открыт кинофестиваль "Меридиан надежды"

Третий всероссийский фестиваль экологических фильмов "Меридиан надежды" открылся в Санкт-Петербурге сегодня, в Международный день Матери-Земли.

На фестиваль, включенный в план основных мероприятий по проведению в России Года охраны окружающей среды, представлены более 70 работ со всей России. Для конкурсного показа в Доме кино Союза кинематографистов Санкт-Петербурга отобраны 37 работ самых разных жанров. Разнообразны и темы фильмов. По словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Дмитрия Скорописова, они простираются "от шокирующих фактов до душещипательных историй". "Но все эти истории не выдуманы, это та реальность, в которой мы живем и которую оставим после себя," - подчеркнул он.

Свою главную задачу учредители кинофестиваля - Росприроднадзор и Союз кинематографистов Санкт-Петербурга - видят в том, чтобы поддержать "зеленых" кинематографистов, в том числе и непрофессиональных, в регионах. "Мы знаем, как тяжело они работают, на какой аппаратуре. И мы не хотим делать фестиваль международным, пусть он останется всероссийским", - отметила директор фестиваля Наталья Уложенко.

Поэтому, как рассказал председатель жюри, почетный кинематографист Эдуард Манукьян, организаторы не только просматривают и награждают фильмы, но и пишут письма губернаторам в те регионы, откуда поступили фильмы-лауреаты. "Мы просим: помогите ребятам, купите им аппаратуру, помогите приехать к нам на мастер-классы... но пока, к сожалению, ничего не происходит", - отметил он с горечью. "Будем снова писать", - ответила коллеге директор фестиваля.

"Меридиан надежды" продлится три дня, победители его будут определены в 9 номинациях: как чисто кинематографических (за лучшую режиссуру, операторскую и звукооперраторскую работу), так и "тематических" - "За актуальность", "Фильм-дебют" и другие. Кроме диплома, лауреаты получат уникальные призы, изготовленные в фарфоровой мастерской Смольного института Российской академии образования.

ИТАР-ТАСС