22.04.2013 | 17:50

Александра Дурсенева выступит в Доме музыки

Сегодня в Камерном зале Дома музыки - концерт под названием "Сильнее смерти только лишь любовь…". Певица Александра Дурсенева выступит вместе с известным концертмейстером, заслуженной артисткой России Любовью Орфеновой. Программа, составленная из лучших образцов камерно-вокальной лирики XIX-XX веков, объединит три поколения русских композиторов. На одной чаше весов – знаменитые "Песни и пляски смерти" Мусоргского, с потрясающей силой изображающие темную стихию в разных ее обличиях. Трагическую доминанту вечера уравновесят выразительная вокальная лирика Метнера и цикл романсов на стихи О'Шелли Юровского.

Александра Дурсенева обладает глубоким, необычайно выразительным голосом, диапазон и тембровые возможности которого позволяют исполнять арии, предназначенные не только для меццо-сопрано, но и для контральто. Репертуар заслуженной артистки России включает самые разноплановые партии в операх русских и зарубежных композиторов – от Ратмира ("Руслан и Людмила" Глинки), Марфы ("Хованщина" Мусоргского) и Сонетки ("Леди Макбет" Шостаковича) до Арзаче ("Семирамида" Россини), Ульрики ("Бал-маскарад" Верди) и Дуэньи ("Обручение в монастыре" Прокофьева). При этом певица активно использует свои необычайные актерские данные, с блеском воплощая на сцене и острокомедийные образы - например, миссис Квикли в опере Верди "Фальстаф", и лирико-драматические, такие как Любаша в "Царской невесте" Римского-Корсакова.

Выпускница харьковского Института искусств, лауреат нескольких международных конкурсов, Александра Дурсенева с 1994 года является солисткой Большого театра России. Она выступала на ведущих сценах мира – Ковент-Гарден в Лондоне, Ла Скала в Милане, зал Плейель в Париже, Венский Концертхаус, оперные театры Испании, Германии, Канады и других стран. Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, Юрий Темирканов и другие; работала с режиссерами Купфером, Покровским, Устиновым, Хопкинсом, Пуджелли, Някрошюсом.

tvkultura.ru