05.05.2013 | 16:13

Календарь. 5 мая 2013 года

В этот день христиане, живущие по юлианскому календарю, встречают день Светлого Христова Воскресения, самый главный и самый древний праздник Пасхи, символизирующий победу жизни и света над смертью, грехом и разобщением.
Пасха

Большую часть жизни он прожил наглухо закрывшись от мира, который мог помешать ему писать и думать. Он использовал 14 псевдонимов, и под каждым представал новым автором. Он писал об интуиции и свободе, об иронии и абсурде, о «страхе и трепете».
200 лет назад родился великий датский философ Сёрен Кьеркегор.  
Он говорил: «Никто не свободен от отчаяния; нет никого, в ком глубоко внутри не пребывало бы беспокойство, тревога, дисгармония, страх перед чем-то неизведанным или перед чем-то, о чем он даже не осмеливается узнать, или же страх перед самим собой».
Он был убежден: «Тревогу всегда можно понять только в ее связи со свободой человека. Свобода - это волшебная лампа. Когда человек трет ее с этической страстью, то для него возникает Бог».
Только через полвека после смерти Кьеркегора его голос был услышан. Идеи датского отшельника стали источником философии экзистенциализма. Его уникальная манера изложения мыслей оказала большое влияние на развитие литературы ХХ века.
Сёрен Кьеркегор 1813 – 1855

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
«Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях».
«В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом - нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя».
195 лет назад родился Карл Маркс. По данным опроса общественного мнения, проведенного Би-Би-Си, он был признан величайшим мыслителем тысячелетия. По данным каталога Библиотеки Конгресса США, ему посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку в истории.
Карл Маркс 1818 – 1883

В 13 лет, прочитав в газете, что молодой режиссер ищет исполнителя на главную роль в своем дебютном фильме «Четыреста ударов»,  он отправился на пробы. С этого момента его жизнь оказалась навсегда связана с кинематографом.
За 50 лет карьеры он снимался у Годара, Пазолини, Жана Эсташа и Аки Каурисмяки,  но для большинства любителей кино его имя неразрывно связано с творчеством единственного режиссера – Франсуа Трюффо.
В четырех фильмах, первый из которых был поставлен в 1959-м, а последний в 1979-м году, он играл одного и того же героя – Антуана Дуанеля – подростка, юношу, зрелого мужчину.
Отмечает свой день рождения Жан-Пьер Лео. Он стал «двойником», альтер-эго Трюффо, который писал: «Жан Пьер как никто может создать удивительную вибрацию между состояниями радости и отчаяния. Он умеет идти по прямой навстречу к самому себе».
Жан Пьер Лео

В конце семидесятых он начал делать цветные снимки на Гаити и в Мексике, - странах тропического света, где интенсивное освещение кажется каким-то образом укоренено в самой культуре, имеющей мало общего с коричнево-серыми тонами его родной Новой Англии.
Яркость и вибрации цвета в тропиках открыли фотографу совершенно новую систему видения: показали гармонию дисгармоничности, целостность незавершенности, самобытность и оригинальность подавленной и преобразованной извне культуры.
Отмечает свой день рождения выдающийся фотограф, один из лучших мастеров, работающих в цвете, Алекс Уэбб.
Алекс Уэбб