04.05.2013 | 16:04

Календарь. 4 мая 2013 года

4 мая 1838 года помещик Киевской губернии Павел Энгельгардт подписал «вольную» своему крепостному, 24-летнему Тарасу Шевченко. Свободу будущего поэта и живописца Энгельгардт оценил в огромную по тем временам сумму – две с половиной тысячи рублей.
Для сбора денег друзья одаренного юноши устроили аукцион, на котором был продан портрет Василия Жуковского работы Карла Брюллова, написанный специально для этого случая.
Владелицей картины стала императрица Александра Федоровна. Сам Шевченко впоследствии описал эту историю в повести «Художник».
Тарас Шевченко 1838



Единственный ученик и ближайший соратник Томаса Коула – одного из ведущих американских художников своего времени – свою первую персональную выставку он организовал в 20 лет.
А два года спустя открыл собственную мастерскую в Нью-Йорке и взял себе первых учеников.
4 мая 1826 года родился Фредерик Эдвин Чёрч. Американский пейзажист, один из крупнейших представителей так называемой Школы реки Гудзон.
Практически все произведения Чёрча представляют собой монументальные пейзажи, часто окрашенные в тревожные темные тона.
Состояние природы, лишённой следов человеческого присутствия, было главным предметом его творческого внимания.
Вопреки традиции своего времени, художник не испытывал желания путешествовать по Европе, а выбрал для себя Южную Америку и Северную Канаду. С поразительным мастерством Чёрч запечатлел безлюдные и труднодоступные уголки природы, всякий раз сообразуя стилистические особенности своей живописи с характером окружающего ландшафта.
Созданные им панорамные пейзажи, исполненные эпического величия, грандиозные по замыслу и отвечающие основным требованиям романтического искусства, стали источником вдохновения для многих современных художников.
Фредерик Эдвин Чёрч 1826 - 1900

«Я один из немногих художников, которые работают в очень широком диапазоне, – говорит он. – Это и книжная графика, и монументальная скульптура, керамика, стекло и совершенно различные сюжеты и серии в живописи и графике.
На всех моих работах есть, конечно, печать моего Я, но диапазон настолько широк, что иногда люди даже не понимают того, что это сделал один и тот же художник.
Мне кажется, что мы всё время должны искать что-то новое, потому что само искусство это вечное ученичество. Как только вы подумали: «да, я что-то нашел, я действительно чертовски талантлив», считайте, что это катастрофа. Слава Богу, со мной такого не было».
Празднует свой 70-летний юбилей замечательный художник и скульптор Михаил Шемякин, автор цикла передач «Воображаемый музей Михаила Шемякина» на телеканале «Культура».
Михаил Шемякин. Юбилей

На меня нацелилась груша да черёмуха –
Силою рассыпчатой бьёт меня без промаха.
Кисти вместе с звёздами, звёзды вместе с кистями, –
Что за двоевластье там? В чьём соцветьи истина?
С цвету ли, с размаха ли – бьёт воздушно-целыми
В воздух, убиваемый кистенями белыми.
И двойного запаха сладость неуживчива:
Борется и тянется – смешана, обрывчива.

Осип Мандельштам. 4 мая 1937 года.  
Осип Мандельштам 1937