22.04.2013 | 16:04

Однажды...(STORY)

Музыкант Ирвин Мейфилд помог возродиться Новому Орлеану.

Я вырос в Новом Орлеане - городе, где кажется, что музыка звучит отовсюду и всегда, и где, как считается, зародился джаз.

Однажды, еще совсем маленьким, я увидел на улице марширующий духовой оркестр и ощутил невероятную, фантастическую энергию, исходящую от этих музыкантов. Еще мне очень понравился их внешний вид - они были так красивы, легки и свободны. Именно тогда решил, что музыка станет моей профессией.
С тех пор в жизни произошло много разных событий. Я основал Новоорлеанский джазовый оркестр, записал 15 альбомов, стал обладателем премии журнала Billboard и премии Grammy; начал передавать накопленные и пережитые мною музыкальные впечатления молодым ребятам из Новоорлеанского университета, а также стал директором Джазового института. Я жил музыкой, мне нравилось сочинять ее, исполнять, радовать людей. Мне казалось, что я знаю о музыке если не все, то почти все, но...

В конце августа 2005 года на Новый Орлеан обрушился один из самых печально известных ураганов «Катрина». Наводнение уничтожило почти весь город и унесло жизни более 1500 человек. Среди пропавших без вести оказался мой отец. Когда власти подсчитали погибших и подвели итог ущерба, стало понятно, что возродить Новый Орлеан можно только общими усилиями.

Меня пригласили участвовать в одном из первых благотворительных концертов в память о жертвах урагана «Катрина». И я, человек много раз выходивший на сцену, считающий себя профессионалом, вдруг оказался раздавлен вопросом - как выступать? До того момента мне казалось, что самое важное в профессии музыканта - доносить до людей идею произведения: это именно то, что отличает игру всех великих музыкантов - от Майлза Дэвиса до Боба Марли и Джонни Кэша. Они принадлежат к разным стилям, но их музыка наполнена очень ясной идеей. Но будут ли близки эти идеи людям, пережившим колоссальные потери? Что им вообще до музыки? И тут я понял, что играть нужно так, как чувствует твое сердце.

Со всей скорбью о погибших, с радостью за уцелевших, с надеждой на будущее. Только так можно достучаться до людей, переживших трагедию. И я сыграл. И музыка открыла вдруг нечто новое, помогающее все это пережить.

Сегодня Новый Орлеан продолжает возрождаться. Идея построить в центре города Джазовый парк и Национальный джазовый центр - подтверждение того, что этот город не только «колыбель», но и настоящий Дом джаза! Возрождаюсь и я...

Совсем недавно мне поступило приглашение впервые приехать со своим оркестром к вам в Россию, чтобы принять участие в конкурсе профессиональных джазменов «Большой джаз» телеканала «Россия К» в качестве выступающего артиста и в качестве члена жюри.
Я с радостью согласился, потому что мне интересно, что могут предложить молодые российские джазовые музыканты.

STORY, май 2013