02.05.2013 | 15:43

Календарь. 2 мая 2013 года

Его называли «красным бароном», «красным рыцарем» и «красным дьяволом».
Этим он был обязан цвету своего легендарного истребителя «Фоккер», а также невероятному мастерству, с которым вёл воздушные бои против французов и англичан.
За 25 лет жизни, три из которых пришлись на время Первой мировой войны, он сбил более 80 самолетов противника, превратив воздушный бой в точную науку.
«Превосходство в воздухе часто зависит от чуть большей скорости, чуть более крутого виража, чуть большей скорострельности пулемёта и, конечно, от умения пилота выжать всё из этих преимуществ», – говорил он.
2 мая 1891 года родился барон Манфред фон Рихтхофен. Легендарный немецкий летчик-истребитель, один из самых знаменитых воздушных асов Первой мировой войны.
«Конечно, Рихтхофен ест, пьёт и спит как любой из нас, – шутил его наставник Освальд Бёльке. – Но он делает это только для того, чтобы сражаться».
Удача отвернулась от «красного барона» лишь однажды. В апреле 1918-го, накануне своего 26-го дня рождения, он был смертельно ранен в бою над холмами Морланкур, в районе реки Соммы, преследуя самолёт канадского лейтенанта Уилфрида Мэя.
Манфред фон Рихтхофен 1891 - 1918



Выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета, за свою жизнь он опубликовал более шестисот историко-биографических и филологических работ.
Редактировал «Русский биографический словарь» и «Московский некрополь», подготовил к изданию пятитомный «Архив Раевских» и «Архив декабриста Волконского».
Его издания дневника и писем Пушкина принадлежат к числу высших достижений отечественной пушкинистики, до сих пор оставаясь блестящим образцом редакторского и комментаторского мастерства.
2 мая 1874 года в старинной малороссийской дворянской семье родился Борис Львович Модзалевский. Выдающийся литературовед, библиограф, архивист и генеалог, один из основателей Пушкинского дома.
Борис Модзалевский 1874 - 1928

Историей прославленные дни
Незабываемы, –
Уже не дни, а даты,
В дыму Берлин,
На штурм идут солдаты,
Последний штурм...
И вспыхнули огни.
И с отзвуком далекого раската
Блаженная настала тишина,
И радость встреч,
И нет тебя, война!

2 мая 1945 года произошло одно из главных событий Второй мировой войны – завершение штурма Берлина советскими войсками. Столица фашистской Германии пала в этот день, 68 лет назад.
Берлин 1945

Бессмертный символ грозной схватки,
Как память прошлого в веках –
Солдат-спаситель в Трептов-парке
Стоит с ребёнком на руках...

2 мая 2004 года, после 8 месяцев реставрации, в берлинский Трептов-парк вернулся знаменитый монумент воину-освободителю.
12-метровый памятник советскому солдату с ребенком на руках, работы скульптора Евгения Вутетича, был торжественно открыт в немецкой столице 8 мая 1949 года.
Прототипом для мемориала послужил подвиг советского солдата Николая Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.
Берлин 2004

Отмечает свой 60-лейтний юбилей выдающийся дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, народный артист России и Украины Валерий Гергиев.
Валерий Гергиев. Юбилей