30.04.2013 | 15:25

Календарь. 30 апреля 2013 года

150 лет назад родился немецкий изобретатель Макс Складановский, один из первооткрывателей кинематографа.
В ноябре 1895 года, за два месяца до исторического киносеанса братьев Люмьер, Макс и его брат Эмиль в Берлине представили публике свое изобретение «Биоскоп»: проектор с двумя склеенными полосками целлулоидной пленки. Скорость в 16 кадров в секунду создавала иллюзию движения.
Макс Складановский 1863 – 1939



Французский художник Эдуарда Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи. «Прежде, чем я начну завоёвывать официальные салоны»,- утверждал он,- «я должен отдать дань старым мастерам».
«Завтрак на траве», «Олимпия»… Его полотна подвергались нападкам критики, провоцировали скандал. «Многие считали его каким-то исчадием ада - между тем, как это был воспитанный человек с безукоризненными манерами».
«Картины, созданные им, - отмечал Эмиль Золя, - отличались удивительной сочностью и силой, которые оскорбляли взоры зрителей, привыкших совсем к другим приёмам… Своеобразие — вот главное пугало».
Жизнь Эдуарда Мане окончилась 130 лет назад.
Эдуард Мане 1832 – 1883

Сатирик, анархист, драматург. Журналист. Комиссар Красной Армии. Автор полутора тысяч рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».
130 лет назад в Праге родился чешский писатель Ярослав Гашек.
Ярослав Гашек 1883 – 1923

30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения был образован Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун.
В этот день старейшая кинокомпания нашей страны - Санкт-Петербургская киностудия «Ленфильм» - отмечает 95 лет со дня своего основания.
Ленфильм 1918

«Раньше повсюду царила тишина. В девятнадцатом веке вместе с изобретением машин родился Шум. Сегодня шум торжествует и властвует над человеческой чувственностью... Мы не можем смотреть на современные оркестры со всей их силой и мощью без разочарования. Что может быть смешнее, чем двадцать человек, согнувшиеся в три погибели и пытающиеся извлечь из скрипок мяукающие звуки?»
Итальянский футурист. Художник, композитор и поэт. Автор знаменитого манифеста «Искусство шумов». Теоретик электронной музыки и первый нойз-музыкант в истории.
«Прочь отсюда! Бежим - ведь мы не можем больше сдерживать наше желание создать новую музыкальную реальность, полную мощных звуков, наносящих сокрушительные удары. Выбросим за ненадобностью скрипки, рояли, виолончели и органы с их жалостливыми звуками! Бежим!»
30 апреля 1885 года родился Луиджи Руссоло.
Луиджи Руссоло 1885 – 1947

Мы были джаза лишены.
О, гроб! Неистовством дохнули
После кошмарной тишины
Вдруг сотрясённые кастрюли.
Причуды звуковых систем!
На стержне вздрагивали гонги,
Хрипучки взвинчивались, гонки,
Неукрощаемы ничем...

30 апреля, второй раз в истории, по решению ЮНЕСКО на нашей планете отмечается Международный день джаза.
Дрожь банджо, саксофонов банды.
Корчи. Карамба! Дребезжа,
Цимбалят жадные джаз-банды
Фоножар.

Международный день джаза