29.04.2013 | 15:17

Календарь. 29 апреля 2013 года

195 лет назад в Москве, в семье великого князя Николая Павловича и его жены, Александры Федоровны родился первенец – Александр. Будущий император Александр Второй, который войдет в историю как реформатор и освободитель.
Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени. Его четвертьвековое правление ознаменовалось отменой крепостного права, реформами в области военного и судебного дела, земства, народного образования и цензуры.
Бомба, брошенная народовольцем Игнатием Гриневицким, оборвала жизнь Александра Второго в один из самых значительных моментов в судьбе страны – накануне принятия конституционного проекта Лорис-Меликова. Великие реформы императора остались незавершёнными.
Александр II 1818 – 1881



И знают стены: лишь на краткий миг
мои пожитки, счастье, горе, имя
и всё, чего я на земле достиг,
найдёт приют у них, пробудет с ними –
и сгинет навсегда. Для крепких стен
богатство, бедность – всё одно, пожалуй,
и ничего не требует взамен
их долгий век у нашей жизни малой.

150 лет назад в Александрии родился Константинос Кавафис – великий греческий поэт, реформатор и основоположник новой греческой литературы.
Константинос Кавафис 1863 – 1933

«Все болезни человечества, - отмечал Мольер, - все трагические несчастья заполняющие исторические книги, все политические ошибки, все неудачи великих лидеров возникли только лишь из неумения танцевать».
«Танцевать - значит быть вне самого себя, больше, сильнее, красивее, - утверждала американская танцовщица Агнес де Милль. - В танце - мощь, в танце - величие Земли, он твой - бери целиком».
29 апреля 1727 года родился французский балетмейстер, «отец современного балета» Жан-Жорж Новерр.
Жан-Жорж Новерр 1727 – 1810

29 апреля - Международный день танца, отмечаемый по решению ЮНЕСКО в день рождения Новерра.
Международный день танца

«Я возвращаюсь к истории моей расы, - рассказывал он, - и пытаюсь выразить её в ритмах. В Африке мы имели нечто такое, что теперь нами утрачено. Однако наступит день, когда мы вновь это обретем. Я выражаю в звуке нашу жизнь в джунглях, тяготы плавания через океан, отчаяние невольников, сходящих на берег. А потом — рабство. Я прослеживаю рост новой духовности, затем жизнь в Гарлеме и городах Америки. А дальше я пытаюсь заглянуть на тысячу лет вперед».
29 апреля 1899 года в Вашингтоне (штат Колумбия) родился Дюк Эллингтон – великий джазовый музыкант ХХ столетия.
Дюк Эллингтон 1899 – 1974

29 апреля 1919 года родился Жерар Ури – кинорежиссер, мэтр французской комедии.
Именно ему мы обязаны открытием великолепного тандема: Луи де Фюнес - Бурвиль, из картин «Разиня» и «Большая прогулка». В его фильмах считали за честь сниматься Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар и другие известные актеры.
Жерар Ури 1919 – 2006

«Есть фильмы о целой истории любви, - отмечает критик, - а этот – о её мгновении: случайная встреча влечёт за собой судьбоносный выбор, который делит жизнь на «до» и «после»… хотя романтическое свидание главной героини так и не состоялось».
45 лет назад вышел на экраны фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе».
Три тополя на Плющихе 1968