22.04.2013 | 15:02

Ирвин Мэйфилд и Джазовый оркестр из Нового Орлеана (Сноб)

"Мне говорили: никто не придет на джазовый вечер в пятницу вечером, что вы тогда будете делать?", - улыбался посол США Майкл Макфол во время приветственной речи при полном аншлаге.

Посол, конечно, лукавил, особого приглашения в Спасо-Хаус никому не требовалось, зал был полон. У меня уж точно сомнений не было, к тому же накануне концерта Павел Макеев брал интервью у Ирвина Мэйфилда для "Сноба" и после писал восторженные смски. Ирвин - лауреат премии "Грэмми", бывший лидер нью-орлеанской группы Los Hombres Calientes, по признаниям коллег, - невероятный трудоголик. В Москву Мэйфилд вместе с окрестром приехали для участия в проекте "Большой джаз", где они представят собственные аранжировки на любимые нами, но неизвестные им песни из советских кинофильмов.

"Простите, наш концерт будет не очень долгим, мистеру послу нужно рано ложиться спать", - пошутил Мэйфилд и началось. Дальше меня настолько захватило действо, я мало что помню, и все, что имею сказать на этот счет: джаз - это музыка, которая делает нас лучше. Не хотелось отвлекаться на съемку, но периодически спохватывалась, что обязательно должна поделиться этим великолепием. Так что, вот, делюсь

И тут я влюбилась, конечно.

А в самом конце, когда музыканты уже попрощались и, веселясь, под свой же аккомпанемент покинули зал, Майкл Макфол подошел к микрофону и со словами "Послу не нужно завтра рано просыпаться, вернитесь, пожалуйста" снова поприветствовал оркестр. Они вернулись и Ирвин Мэйфилд посвятил последнюю композицию "Rest in piece" всем, кого нет с нами, и это было очень светлое и трогательное окончание прекрасного джазового вечера. Спасибо, мистер Макфол!

http://www.snob.ru/profile/26975/blog/59607