22.04.2013 | 13:30

"Культура" расскажет о документалистике (Российская газета)

Премьера цикла "Снимается документальное кино... Мастер-классы Александра Гутмана, Сергея Дворцевого, Виктора Косаковского, Марины Разбежкиной". Канал "Россия К" с 22 по 25 апреля в 22:15.

Документальное кино переживает подъем. Иные документальные картины смотрятся лучше, чем художественные. Генеральный продюсер телеканала 24 DOC Вера Оболонкина недавно рассказывала, как новый документальный фильм "Чувственная математика", снятый режиссером Екатериной Еременко и оператором Павлом Костомаровым, в Новосибирске в прокате обошел "Парк Юрского периода в 3D". Еще одна тенденция нашего времени - вновь стали популярны лекции и мастер-классы.

Канал "Культура" уловил обе тенденции и объединил их. В эфире телеканала - премьера цикла программ "Мастер-класс" в рубрике "Снимается документальное кино...". Известные российские режиссеры-документалисты - Александр Гутман, Сергей Дворцевой, Виктор Косаковский, Марина Разбежкина - делятся личным профессиональным опытом и секретами мастерства. По окончании их мастер-классов в 23.05 - документальные фильмы "Три дня и больше никогда", "В темноте", "Павел и Ляля. Иерусалимский романс" и "Просто жизнь". Поскольку любой мастер-класс предполагает активное общение с аудиторией, то последняя является важной содержательной и структурной частью программы. В студии - студенты МГУ, ВГИКа, РГГУ, члены киноклубов.

Откроет цикл мастер-класс Александра Гутмана (22 апреля, 22.15) - одного из ведущих мастеров российского документального кино, кинорежиссера и оператора, сына фронтового оператора Ильи Гутмана. В кинематограф Александр Гутман пришел, имея за плечами диплом выпускника Политехнического института. После окончания ВГИКа сразу же начал работать в документальном кино. Как оператор снял более ста фильмов и сюжетов для киножурналов. Но широкую зрительскую известность ему принесли авторские картины. В мастер-класс включены фрагменты фильмов Александра Гутмана "Русские ушли"; "Путешествие в юность"; "17 августа"; "Фрески", а также "Три дня и больше никогда" (22 апреля, 23.05). Фильм был показан в конкурсных программах 11 международных фестивалей и на открытии FIPA в Биаррице (1999). Мать осужденного на смерть убийцы приехала к сыну на три дня. Возможно, она не увидит его больше никогда...

Кинорежиссер-документалист Сергей Дворцевой (23 апреля, 22.15) снял не так много фильмов - всего пять документальных и один художественный. В мастер-класс включены фрагменты картин Сергея Дворцевого "Счастье", "Хлебный день", "Трасса". После мастер-класса в эфире - документальный фильм "В темноте" (23 апреля, 23.05). Пенсионер Иван Николаевич Скоробогатов - одинокий слепой старик, он плетет старомодные авоськи, которые затем раздает на улице первым встречным просто так, бесплатно. Живет он вместе с белой непоседливой кошкой, которая хоть и скрашивает его одиночество, но постоянно мешает старику - то бумаги рассыплет, то запутает клубки. А если никто не берет его авоськи, он горько плачет...

Также своими секретами мастерства поделится режиссер-документалист Виктор Косаковский (24 апреля, 22.15). Документальный фильм "Павел и Ляля. Иерусалимский романс" (24 апреля, 23.05) - пронзительная реальная история о любви и смерти. Ее герои - классик отечественного документального кино Павел Коган и его жена кинорежиссер Людмила Станукинас. Фильм - своеобразное объяснение в любви Виктора Косаковского своим учителям.

"Для режиссера самое главное - характер! Будет характер - будет режиссер! Никакой талант не спасает, если нет характера", - уверена российский кинорежиссер и сценарист Марина Разбежкина (25 апреля, 22:15).

Сусанна Альперина
Российская газета, N6062 от 19 апреля 2013 г.