22.04.2013 | 13:02

В Лондоне будет впервые вручена Международная оперная премия

В британской столице будет вручена первая Международная оперная премия (International Opera Awards). Церемония пройдет сегодня в лондонском отеле Хилтон на Парк-Лейн.

Оперный аналог "Оскара", как уже окрестили новую премию журналисты, будет присуждаться в более чем 20 номинациях, за победу в которых поборются как целые оркестры, так и отдельные исполнители, композиторы и другие деятели оперного искусства - всего около 1,5 тысяч номинантов из 40 стран. В том числе и из России.

Музыкальный театр из российской столицы "Геликон-опера" номинирован в категории "Лучший хор", Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко - в номинации "Лучшая оперная компания", Мариинского театр - "Лучший оперный оркестр".

Лауреат премии "Золотая маска" россиянин Дмитрий Черняков представлен сразу в двух категориях - "Лучший режиссер" и "Лучший художник по декорациям", а художник по костюмам из Северной столицы Ольга Поликарпова номинирована на звание "Лучшего дизайнера".
   
24-летняя российская певица Юлия Лежнева (колоратурное сопрано) заявлена в номинации "Лучший молодой исполнитель". В этой же категории номинирован украинский певец Андрей Бондаренко (лирический баритон) из труппы Мариинского театра.
   
Международная оперная премия будет присуждаться также в следующих номинациях: "Самый доступный театр", "Лучший певец", "Лучшая певица", "Лучший альбом", "Лучший концертный альбом", "Лучшее выступление на DVD", "Лучший дебютант" (среди дирижеров или режиссеров), "Лучшая новая постановка", "Лучший дирижер", "Лучший спонсор", "Лучшая вновь поставленная работа", "Лучшая мировая премьера", "Лучший оперный фестиваль" и "Лучший художник по свету".
   
В отличие от кино, театра и многих других видов искусства, в которых ежегодно вручается множество премий, опера до настоящего момента таковыми не обладала. Только в 2012 году был учрежден фонд Международной оперной премии. Это стало возможным благодаря усилиям редактора журнала "Опера" Джона Элисона и крупного бизнесмена, мецената и большого поклонника оперного жанра Гарри Хаймена. 

ИТАР-ТАСС