22.04.2013 | 12:41

Началась перепись памятников архитектуры и монументального искусства

Пересчитать, чтобы сохранить. В пяти российских регионах в тестовом режиме началась перепись памятников архитектуры и монументального искусства. Вся собранная информация передается в министерство культуры. На основе собранных данных составят Реестр памятников. Пока только по пяти регионам, а в ближайшие пять лет – и общероссийский. Новый документ будет обладать юридической силой – в нем пропишут не только границы памятника, но и перечислят, что можно, а что нельзя с ним делать. Рассказывают «Новости культуры».

Министерство культуры разрабатывает новое супер-оружие против недобросовестных владельцев старинных особняков и усадеб. А заодно и против произвола местных властей.

В последние годы в России участились случаи, когда собственники под прикрытием чиновников незаконно перестраивали или даже полностью уничтожали памятники архитектуры.

Остановить эту «культурную революцию» не могли ни пикеты активистов, ни суды, ни Общественная палата. Положить конец махинациям вокруг памятников призван новый документ министерства культуры – Единый Реестр. Это полный список объектов на территории страны, подлежащих охране.

«Если мы хотим качественно управлять объектами культурного наследия, мы должны понимать из чего оно состоит, – говорит заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. – Это первое. Второе – точное описание. Описания весьма не точны, вплоть до того, что мы сталкиваемся с тем, что географические координаты определены настолько не точно, что памятник оказывается, скажем, посередине озера. Абсурдная ситуация. Третье – мы должны дать собственникам объектов точное понимание, что они могу делать, а что не могут».

Неразбериха с памятниками доходит до того, что даже объект ЮНЕСКО – церковь Вознесения в Коломенском – по документам находится не в Москве, а в Ленинском районе Московской области. Подобная неточность в случае с Древним Радонежем привела к тому, что земли, на которых прошло детство национального святого преподобного Сергия, несмотря на имеющийся у них охранный статус, сегодня застроены коттеджными поселками.

«Очень бы не хотелось допустить такую ошибку, которой воспользовались недобросовестные люди, как, например, на Радонежских землях, – говорит заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев. – Когда из-за простого какого-то подхода – «град Радонеж» или «крепость Радонеж» – сделали проблему. Все поле застроили дачными участками. Вот мы не можем пропустить это сейчас, и основываться мы будем вот на таких документах».

Свод памятников, который начиная с 60-х годов, издает институт искусствознания, это скорее пособие для историков. В отличие от него Реестр министерства будет обладать юридическим статусом: в нем будут четко определены границы памятника, прописан предмет охраны, указана охранная зона, каждому объекту будет присвоен номер, наподобие ИНН. Об этом спасительном документе министерство культуры говорило уже несколько лет. Количество объектов, которые можно было спасти, тем временем стремительно сокращалось. Знаменитые на всю страну памятники становились строительными площадками: «Архангельское», Куликово, Бородинское поле. Это только самые громкие примеры. По стране таких случаев сотни.

«Де-юре, все эти здания и так входят в охранные зоны всевозможные, и они должны охраняться, и то, что еще раз появится в каком-то государственном списке какой-то объект, я не думаю, что это спасет его», – говорит старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Георгий Смирнов.

На составление общероссийского Реестра министерству отведен срок до 2018 года. За это время планируется полностью проверить и заново описать по меньшей мере 140 тысяч памятников, которые уже официально выявлены и зафиксированы как объекты культурного наследия. Главный вопрос, по мнению защитников старины, в том, кто и как будет считать.

«То попытки урезать территории памятников, то попытки урезать охранные зоны, то смягчить режим этих охранных зон. Я думаю, не обойдется без этого и при составлении реестра, – полагает координатор общественного движения «АРХНАДЗОР» Константин Михайлов. – Тут два действенных инструмента контроля за этим: это контроль экспертов и, во-вторых, это публичность в этой сфере».

Между тем, эксперты считают, что Реестр может стать реальной охранной грамотой для тысяч памятников по всей стране. Если, конечно, из инструмента защиты не превратится в еще одну красную книгу - исчезающих видов архитектуры и монументального искусства.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Новости культуры