19.09.2012 | 12:08

Обзор новостей из регионов

Цирковые рекорды в Иванове, судьба уникальной усадьбы в Тверской области и выставка молодых художников в Южной Осетии – каждый день культурная карта России дополняется новыми событиями. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
Уникальная усадьба Бялыницкого-Бирули «Чайка» в Тверской области оказалась под угрозой исчезновения. Дом с мезонином в стиле модерн был излюбленным местом встреч творческой элиты. Здесь гостили Жуковский, Коровин, Рождественский, останавливались Фрунзе и Ворошилов. Бывала здесь и возлюбленная адмирала Колчака – Анна Тимирева. А минувшим летом «Чайку» посетили родственники Бернарда Шоу. Сейчас дом разваливается на глазах. Но надежда на сохранение есть. Реставрацию планируют начать в следующем году, когда усадьбе исполнится сто лет.

***
Выставка работ молодых осетинских художников проходит во Владикавказе. В экспозиции музея имени Махарбека Туганова – 60 работ, которые были созданы Вадимом Каджаевым из Южной Осетии, Рустамом Яхихановым из Чеченской республики и Александром Новоселовым из Северной столицы. Все трое – воспитанники мастерской монументальной живописи профессора Мыльникова Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина. Основная тема жанровых композиций – люди и их судьба в истории своей страны.

***
Сразу два мировых рекорда установлены на арене Ивановского цирка. На 8-метровой высоте артист Михаил Иванов прошел по канату без страховки и в течение 1 минуты 101 раз отбил головой мяч. Исполняя второй трюк, артист жонглировал семью крупными мячами, балансируя на одноколесном велосипеде без седла. Михаил Иванов сумел продержаться в таком положении в течение 12 секунд. Оба трюка были зафиксированы комиссией Книги Рекордов Гиннеса. По словам судьи, Михаил был первым, кто совершил подобные рекорды.