22.04.2013 | 11:05

Международная акция «Библионочь»

Международная акция «Библионочь» прошла 19 апреля  в России. В ней принимают участие сотни учреждений культуры, и не только собственно библиотеки, но и музеи, книжные магазины, всевозможные досуговые центры. Все, что происходит этой ночью, объединено общей темой «Большое литературное путешествие». Единого формата у «Библионочи» нет, организаторы действуют по принципу «кто во что горазд». Самое простое – это конкурсы, лекции, поэтические марафоны. Зафиксирована даже амнистия нерадивым читателям. Сейчас о том, чем привлекают публику ведущие столичные библиотеки. Рассказывают «Новости культуры». 

Российская государственная библиотека в этом году впервые принимает участие в «Библионочи». В рамках акции здесь решились допустить посетителей в святая святых- 19-ярусное хранилище.

«В нашем здании не было капитального ремонта ни разу с момента постройки 53-го года, и когда вы увидите систему доставки книг, как они доставляются, есть на что посмотреть. «Восемнадцать ярусов, цепной горизонтальный конвейер, который увозит книги в читальные залы, и также они приходят», - рассказывает генеральный директор Российской Государственной библиотеки Александр Вислый.

Только в этом хранилище - 29 миллионов изданий. Оказавшись в бесконечных лабиринтах библиотеки, невольно сравниваешь себя с героями романа «Имя розы» Умберто Эко. Сотрудники шутят: главное, чтобы никто из посетителей акции не заблудился – после полуночи здесь бродят призраки коллекционеров. Одно из самых ценных собраний - императрицы Александры Федоровны. Ее библиотека редко покидает хранилище. Учебники по этике, танцам, книги по благотворительности, почти вся мировая классика – правда, на немецком – будущая императрица привезла из Пруссии.

Отдел спецхранения, появившийся в библиотеке в 22-м году, долгое время был засекречен. Книги «врагов и предателей» находились за семью печатями - даже сотрудникам нелегко было туда попасть, но все же многие рисковали – тайно читали запретные книги, которые в других библиотеках уничтожали – здесь же маркировали специальными значками.

«Если два, то это совсем закрытая литература, вот Солженицын был на все два знака закрыт, он считался очень вредным, и такая литература выдавалась только членам ЦК и определенным службам», - объясняет заведующая отделом Русского зарубежья Российской государственной библиотеки Надежда Рыжак.

Открыть свое книгохранилище для публики решились и в Исторической библиотеке. Акция « Сокровища исторического квартала» началась с осмотра окрестностей библиотеки – палат XVII века и особняка Куманиных - в нем часто гостил Достоевский.

«Библиотека в данном случае выступает как арт-объект и как сокровище этого квартала. Это одно из наиболее богатых мест Москвы -Ивановская горка. Но здесь библиотека, мы показываем ее роль и место в данной местности», - отмечает сотрудник Государственной публичной Исторической библиотеки, организатор «Библионочи» в Государственной публичной Исторической библиотеке Елена Строкова.

Перед входом в хранилище посетителей просят надеть защитные маски от пыли – того требует техника безопасности. Здесь хранится более 2,5 миллионов изданий. Большую часть фондов и сейчас составляют книги московского коллекционера Александра Черткова, с которых началось это собрание. Посетителям рассказали об истории уникальных изданий, а также об условиях их хранения.

«У нас в библиотеке применяется так называемое форматно-крепостная расстановка. То есть книги расставляются по формату. Им присваивается форматно-крепостной шифр. У нас вообще задача основная это - экономия места поэтому применяется очень широко компактное книгохранение, подвижные стеллажи. Это помогает экономить как можно больше места», - отмечает заведующий справочно-библиографическим отделом Государственной публичной Исторической библиотеки Кирилл Шапошников.

В библиотеке-читальне имени Тургенева акцент сделали на интерактивном общении. Выбор темы подсказало соседство с театром Et Cetera.

«Вот мы стоим за театром, и мы решили связать все это вместе и назвать «Вокруг сцены», поэтому у нас каждый зал нашей библиотеки превращается в некий театр», - поделилась координатор проекта Анна Трофименко.

Встречи с драматургами и режиссерами, лекции о японском, турецком и английском театрах, показы немого кино, фотобудка, где каждый может запечатлеть себя в образе героя пьесы. В библиотеке говорят: посетителей с каждым годом становится больше, но тех, кто с книгой в руках, на «Библионочи» по-прежнему встретишь редко.

Читайте также: 

Вторая всероссийская акция "Библионочь" пройдет в 70 регионах страны

Ленинка в "Библионочь" впервые откроет свое 19-ярусное хранилище для посетителей