22.04.2013 | 09:49

Печать. 22 апреля 2013

Французский микробиолог и генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Франсуа Жакоб скончался во Франции в возрасте 92-х лет, сообщают французские СМИ. Высшую награду Франсуа Жакоб и его коллеги Андре Львов и Жак Моно, получили в 1965-м году за разработки в области синтеза ферментов и вирусов. Всю жизнь этот ученый посвятил научным изысканиям в области генетики. Темы российских печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
На официальном сайте Мариинского театра заработал календарь обратного отсчёта, приближающий «красную дату» м 2 мая. В день своего 60-летия, напоминают «Итоги», Валерий Гергиев будет дирижировать оркестром на гала-концерте в честь открытия Мариинки-2. Уже известна и афиша новой сцены: на ней представят две оперы – одноактную «Иоланту» и «Трубадура» в концертном исполнении, дважды покажут балет «Драгоценности» (не требующий декораций) и проведут вечер балета. Очевидно, что полноценные спектакли, требующие масштабных декораций и сложной технической работы, на новой сцене появятся далеко не сразу – у техсостава не было времени, чтобы освоить все инженерные чудеса. Да и труппа еще не провела ни одной полноценной репетиции большого оперного или балетного спектакля. Хватит ли у Мариинки кассовых шедевров для своей роскошной новой сцены? Ответ на этот вопрос и пытается найти издание.

***
Как джаз помог возродиться Новому Орлеану. На страницах журнала «Story» известный музыкант Ирвин Мэйфилд вспоминает события 2005 года, когда после разрушительного урагана «Катрина», он участвовал в одном из первых благотворительных концертов в память о жертвах стихии. Многоопытный Ирвин, по его собственному признанию, не знал тогда, как выступать. Он сомневался: будут ли его идеи близки людям, пережившим колоссальные потери, что им вообще не до музыки? И тут Ирвина озарило – играть нужно так, как чувствует твоё сердце. И он сыграл! И музыка открыла вдруг нечто новое, помогающее пережить горе. Кстати, Ирвин Мэйфилд со своим оркестром принимает участие в конкурсе профессиональных музыкантов «Большой джаз» – проекте нашего телеканала.

***
Каково будущее Росгосцирка? Как выяснил «Московский комсомолец», в последнюю неделю весь цирковой люд беспокоят появившиеся слухи об акционировании компании после 2020 года. Фарзана Халилова, придя на должность гендиректора, даже не представляла, с каким валом проблем ей придется столкнуться – пишет издание. Началась глобальная кадровая чистка: по сути, были сняты все прежние директора. Теперь задача — превратить в конфетку около сорока зданий Росгосцирка, часто стоящих в самых престижных и дорогих кварталах российских городов. «МК» проконсультировался с директором Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта Софьей Апфельбаум. Издание предлагает читателю официальную точку зрения на вопрос, что ждет государственную цирковую компанию.


Новости культуры