19.04.2013 | 19:54

Что ждет Зарядье?

В Москве открыт прием заявок на Международный конкурс по разработке концепции парка "Зарядье". Сегодня Москомархитектура провела пресс-тур там, где когда-то стояла гостиница "Россия". Типичный образец советской архитектуры был снесен несколько лет назад, и на его месте теперь планируется разбить парк площадью 13 гектаров. В столице надеются, что в конкурсе примут участие лучшие архитектурные силы со всего мира. Рассказывают "Новости культуры".

За 900 лет Зарядье меняло свое обличие неоднократно. В XI веке здесь был речной порт, в XVI – жили знатные бояре и дипломаты. В XIX после пожара в квартале были трущобы. В ХХ на этом месте должна была вырасти сталинская высотка, а появилась гостиница "Россия"  в 70-х здание занесли даже в Книгу рекордов Гиннеса как одно из самых больших сооружений в мире. В 2006 гостиницу снесли, и вот снова Зарядье в ожидании перемен…

"Зарядье с XIX века было лишено зелени. Единственный зеленый двор, который был в Зарядье уже в ХХ веке, был двор этого дома. Здесь росли дубы, сирень, невероятный сад, невероятный! По воспоминаниям жителей это была для них большая радость, большое наслаждение, потому что тут гуляли все: и старики, и дети", – говорит историк, антрополог Павел Куприянов.

Правительство Москвы, в чьем ведении находится территория, подчеркивает: проект не коммерческий  полностью социальный. Современный парк с развитой инфраструктурой  это место должно быть связано с историей Москвы и России. 80% площади парка будет отдано под зеленые насаждения. Архитектурно-ландшафтная концепция должна включить и сохранившуюся историческую застройку.

"Вот этого вида, с этой точки, откуда видно и МОГЭС, и высотку на Котельнической набережной, и воспитательный дом, и часть Китайгородской стены сохранившейся, и всю Варварку с ее церквями, музеями, и собор Василия Блаженного, и Кремль, а если забор уберут, то еще и Васильевский спуск, и Храм Христа Спасителя. Такого вида не было здесь никогда", – подчеркивает антрополог Михаил Лурье.

Зарядье – это не просто центральная часть, а важное звено, соединяющее Красную площадь, Китай-город, набережную Москвы-реки. В год это место предположительно будут посещать около 20 миллионов человек

"Его задача – работать семь дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней году. Это то место, где можно с удовольствием проводить свой досуг. Место, которое является площадкой остро социальной, которое призвано стать таким элементом, повышающим качество города Москвы как среды, как атмосферы городской жизни, насыщенной простыми человеческими радостями", – заверяет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

О предыдущих проектах говорят – оригинальные, красивые, но нереализумемые. Задача международного жюри – выбрать реальный проект. В июне отберут шесть команд, которые продолжат работу. Победителя конкурса определят в начале ноября.

Читайте также:
Объявлен конкурс на разработку концепции парка "Зарядье"

Новости культуры