19.04.2013 | 19:51

К 450-летию первой в России печатной книги

450 лет назад, 19 апреля 1563 года, Иван Федоров и Петр Мстиславец приступили к подготовке первой в России печатной книги "Деяния апостолов", более известной, как "Апостол". В книге с изображением образа Луки было 267 страниц. Предисловие к ней написал сам Федоров. Работа над текстом, его редактирование и разработка печатной технологии велись параллельно. "Апостол" увидел свет почти через год – в марте 1564 года. Рассказывают "Новости культуры".

Книгопечатание для середины XVI века – необходимость. Богослужебные книги нужны были священникам и прихожанам строящихся храмов – при Иване Грозном территория России значительно выросла. Собственное книжное производство должно противостоять проникающим в страну католическим текстам. Первые издательские эксперименты начинаются за десять лет до издания "Апостола" Ивана Федорова.

"В 1553 году в Москве была создана типография. Поскольку книги, вышедшие из нее, не имели ни даты, ни имени печатника, она называется "анонимная". Считают, что эта типография находилась в Кремле и была связана с протопопом Благовещенского собора Сильвестром, с попом Сильвестром, который является автором "Домостроя", который был духовником Ивана Грозного", – говорит научный сотрудник Государственного литературного музея Дарья Спевякина.

"Апостол" – своеобразный учебник для духовенства – первое издание государственной типографии. Над тиражом в тысячу экземпляров трудились год, тщательно подготавливая оборудование, прорабатывая шрифты и скрупулезно редактируя текст. 

"Печатание начиналось с подготовки бумаги. Ее необходимо было увлажнить, потому что сухая бумага плохо впитывает краску. И затем – одновременно с подготовкой бумаги – осуществлялся специальным человеком набор текста", – поясняет научный сотрудник Государственного исторического музея Ольга Соколова

Переписчики, увидев в книгопечатниках конкурентов, учиняли провокации и поджоги. Блестяще образованный бакалавр Краковского университета Иван Федоров вынужден был спешно покинуть Москву. Вместе с ящиками на 10 подводах он выехал во Львов, где смог продолжить свое дело. Однако процесс было не остановить, и книгопечатание дает мощное развитие духовной литературе, а с начала XVIII века – и светской. 

"Ну а как же? Газета "Искра" как печаталась? Так же. Только вместо плашки здесь стоял свинцовый набор и печатал ее", – поясняет оператор типографии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимир Осин.

"Тигель" – такая модель работала и при Иване Федорове. В одной из старейших типографий, образованной через год после основания университета, в середине XVIII века, можно изучать историю полиграфии. 

"Я вам покажу вот такую вещь, которая использовалась для изготовления шрифта высокой печати. Вы можете представить, что я еле держу ее. Такие проходили за смену тысячами. Из нее отливались элементы шрифта для высокой печати", – демонстрирует заместитель директора типографии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Юрий Божко.

Сегодня научное сообщество делает ставку на цифровую печать. Ученые нуждаются в качественных, дешевых и малотиражных изданиях своих работ. 

"Если раньше подготовка файлов к печати была уделом профессионалов, специализированных ремесленников, то сейчас вы написали книгу, и вы знаете, как она будет выглядеть. У вас есть шаблон, вы сами сверстали и пришли в типографию. Можно даже не приходя прислать нам файлы – и получите уже готовую книгу", – говорит директор типографии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Игорь Попов.

Как и в средние века, при первопечатниках, главное  чтобы бумага не пересыхала, поэтому в цехе цифровой печати всегда влажно. И миссия университетской типографии остается той же: популяризировать знания. 

Новости культуры