22.04.2013 | 16:25

Афиша. 22 апреля 2013 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина "Тысяча лет золота инков". В экспозиции бокалы и сосуды, церемониальные ножи, украшения, головные уборы и подвески: более 80 уникальных экспонатов древних культур южной Америки из собрания "музея золота" в Лиме.

Театр Наций представляет Марину Неелову, Аллу Юганову и Евгения Ткачука в спектакле Туфана Имамутдинова по пьесе Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец".

Алена Лаптева и Яна Сексте играют главные роли в спектакле "Сестра Надежда" театре под руководством Олега Табакова. Постановка Александра Марина по пьесе Александра Володина "Старшая сестра".

А в театре "Мастерская Петра Фоменко" играют Набокова. Спектакль по роману "Дар" поставил Евгений Каменькович.

В Омской научной библиотеке имени Пушкина в рамках Года Германии в России продолжается необычная передвижная выставка – "Кестнер в коробке", посвященная жизни и творчеству немецкого писателя-гуманиста XX века Эриха Кестнера.

Омский театр драмы представляет премьерный спектакль. "Смерть не велосипед, чтоб ее у тебя украли". Автор пьесы – Биляна Срблянович. Режиссер-постановщик - Анджей Бубень.

В Саратовском ТЮЗе имени Киселева играют Мартина МакДонаха. Спектакль по пьесе "Безрукий из Спокана" поставил Артем Кузин.

Фестиваль "Будущее театральной России" открывается в Ярославле. В первый день состоятся творческие встречи со Львом Додиным и Алексеем Бородиным, а курс Алексея Бородина в РАТИ даст "Класс-концерт".

В программе фестиваля "Арлекин" в Петербурге:
- спектакль Красноярского ТЮЗа "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" в постановке Романа Феодори;
- а Тюменский драматический театр привез на фестиваль спектакль "Щелкунчик" в постановке Галины Ждановой.

Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку "Россия - Запад: глазами мирискусников". В экспозиции подлинные театральные костюмы, эскизы декораций и грима, созданные художниками объединения "Мир искусства", среди которых – Бакст, Бенуа, Головин, Коровин, Судейкин, Врубель, Стеллецкий, Билибин.

Лондонский театр "Оливье" представляет премьеру. Спектакль по трагедии Шекспира "Отелло" поставил Николас Хитнер.

Альбина Шагимуратова поет партию Царицы Ночи в опере Моцарта "Волшебная флейта" на сцене театра "Ковент-гарден".

А в берлинской Дойче-опер дают "Травиату". Оперу Джузеппе Верди поставил Гетц Фридрих. В партии Виолетты Валери – Динара Алиева.

Премьерный спектакль в театре "Шаушпиль-франкфурт". Андрэа Брэт поставила драму Генрика Ибсена "Йен Габриэль Боркман".

Берлинский Штаатсбалет на сцене Комише-опер представляет балет "Волшебник страны Оз". Постановка и хореография Джорджио Мадия на музыку Дмитрия Шостаковича.

Театр "Комеди-франсез" представляет спектакль по трагедии Жана Расина "Федра". Режиссер-постановщик - Майкл Мармаринос. В роли Федры Сесиль Брюн.

А в театре "Одеон" продолжается цикл литературных вечеров. 22 апреля состоится лекция и жизни и творчестве Марины Цветаевой. Стихи читает Анук Гринбер.

"Афиша" в эфире: 21:21.