19.09.2012 | 12:58

В Республике Алтай учрежден День алтайского языка

В Республике Алтай (РА) учрежден День алтайского языка, который будет проводиться ежегодно в мае. Такое решение приняли сегодня депутаты Госсобрания (Эл Курултая). С предложением учредить ежегодный День алтайского языка как второго государственного выступил спикер Эл Курултая Иван Белеков. Он поддержал инициативу Госдумы о ежегодном праздновании 6 июня, в День рождения А.С. Пушкина, Дня русского языка и предложил создать аналогичный праздник для языка коренных жителей Алтая.

По словам Белекова, процессы, происходящие в современном русском языке - "заимствования и появление новых слов, расшатывание норм и олитературивание жаргонизмов" - все это оказывает влияние и на алтайский язык, на котором разговаривают около 70 тысяч человек, третья часть населения Республике Алтай.

Алтайский язык является одним из главных факторов, обеспечивающих единство и национальную самоидентификацию коренных народов РА. "Алтайский язык уходит корнями в гуннский и тюркский периоды истории, его можно считать одним из древних письменных языков, и его сохранение - наш долг перед потомками, - отметил Белеков. - Некоторые топонимы, этнонимы и отдельные слова древнетюркского языка сохранились на сегодняшний день только в алтайском языке" . Языковая литературная норма алтайского языка, зафиксированная алтайскими учеными и писателями ХХ века, должна строго соблюдаться, считает спикер. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на качество материалов СМИ и преподавание русского и алтайского языков в школах республики.

Спикер Эл Курултая выразил надежду, что с введением официального празднования двух государственных языков их позиции укрепятся среди жителей республики. Более того, современный алтайский язык может быть символом интеграции лингвистических и культурных традиций разных народов, говорящих на языках алтайской семьи.