19.04.2013 | 15:49

В Музее Пушкина на Пречистенке - выставка западноевропейского искусства

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке открылась выставка западноевропейского искусства. Здесь представлена часть довольно обширной коллекции, которая в последние десятилетия активно формировалась музеем. В экспозиции – живопись, графика, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Всего около 120 экспонатов, представляющих творчество художников XVII – XIX веков. Основной лейтмотив выставки – сам Пушкин, его жизнь и творчество. Рассказывают "Новости культуры".

В фондах Музея Пушкина хранятся уникальные произведения западноевропейского искусства. Начало этому собранию положили дары. Одни из первых – "Пейзаж с руинами" конца XVII века австрийского живописца Файстенберга и "Крестьянский дом" неизвестного фламандского мастера. Все работы неслучайно оказались именно в Музее Пушкина. Поэт много писал об Англии, Италии, Франции, Шотландии и всегда мечтал путешествовать по Европе.

"Конечно, тема невыездного Александра Сергеевича Пушкина и тема его связи тесной творческой, кровной связи с Европой, с мировой культурой, она прослеживается в этих работах совершенно очевидно", – отмечает директор Музея Пушкина Евгений Богатырев.

Больше половины всех произведений – это портреты знакомых или современников Пушкина. Есть здесь и изображения Фридриха Шиллера и Генриха Гейне, с их творчеством поэт был хорошо знаком. 

Музей Пушкина продолжает пополнять свою западноевропейскую коллекцию. Одно из недавних приобретений – акварель голландского мастера Бинга, на которой изображено аббатство Мелроуз в Шотландии. А также архитектурные виды Праги, Нюрнберга и Парижа. В Музее Пушкина эти работы пробудут до конца июня, а потом отправятся в филиал, Музей Тургенева.

Новости культуры