19.04.2013 | 15:45

III международный кинофестиваль начался в Пекине

В Пекине открылся III международный кинофестиваль. В этом году он проходит под председательством Никиты Михалкова. Смотр этот пока молодой, но глава жюри выразил уверенность, что в ближайшие годы фестиваль превратится в привлекательную площадку для встреч кинематографистов. Кстати, в день закрытия, 23 апреля, на красную ковровую дорожку ступят многие западные звезды. Среди них - Люк Бессон, Киану Ривз, Джеки Чан. Ну а в церемонии открытия фестиваля многие увидели отголоски торжеств Пекинской олимпиады. Рассказывают «Новости культуры». 

Самую узнаваемую достопримечательность Пекина и одновременно символ кинофестиваля - Храм Неба - по случаю превратили в проекционный экран. Это сочетание новых технологий и седой древности лучше всего показывает диалектику китайской жизни и китайского кино. Ещё до начала конкурсной программы мэтры оценивают саму церемонию открытия. Никита Михалков, которого китайцы пригласили в качестве председателя жюри, увиденным остался доволен. Хотя красота и потребовала жертв - почти час на ледяном ветру многим участникам церемонии показался долгим.

«Но само по себе очень профессионально, если исключить холод и ветер. Это, конечно, мощное зрелище, очень компактное, это на высоком очень уровне сделано. В этом смысле они получили огромную школу, когда транслировали Олимпийские игры», - отметил председатель жюри Пекинского международного кинофестиваля, народный артист России Никита Михалков.

Первое знакомство с Поднебесной у российского режиссёра состоялось в начале девяностых, когда Михалков четыре месяца снимал там картину «Урга, территория любви». Этот фильм многие до сих пор считают пророческим, хотя Китай, уверен Михалков, с тех пор изменился до неузнаваемости.

«Центр тяжести смещается на Восток не просто так. Потому что я думаю, что свежая кровь как раз на Востоке, свежая кровь в Латинской Америке и в Африке», - отметил Никита Михалков.

Впереди - ретроспектива самого Михалкова и панорама российских фильмов, среди которых «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Искупление» Александра Прошкина, «Матч» Андрея Малюкова. В основной программе более двухсот картин из двадцати стран. И, хотя до конца фестиваля еще несколько дней, мэтры уже намекают, что определить лучшего будет непросто.


Новости культуры