19.04.2013 | 15:41

Объявлен конкурс на разработку концепции парка "Зарядье"

Сегодня главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов открыл международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье". Основной целью конкурса является разработка современного парка, 80% которого составят зеленые насаждения. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 мая. Рассказывают "Новости культуры".

С 14 по 17 июня будут отобраны шесть команд, которые примут участие во втором этапе конкурса. Они и продолжат работу над проектом. Победитель будет определен в начале ноября. Сергей Кузнецов отметил, что перед властями не стоит задача строительства торговых площадей "Зарядья". Это не коммерческий проект, а социальный. Многофунциональное общественное пространство, общей площадью 13 гектаров земли. Кроме того, по словам Кузнецова, парк соединит Красную площадь, Китай-город, набережную Москвы-реки. Напомним, по первоначальному плану на месте гостиницы "Россия" должен был появиться новый отель, но от этой идеи отказались. В феврале 2012 года был объявлен конкурс на разработку концепции развития "Зарядья". Он закончился фактически ничем. Из более сотни проектов, предложенных на суд экспертной комиссии, так и не было выбрано ни одного для реализации. Этот конкурс должен поставить окончательную точку.

"Его задача – работать семь дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней году. Это то место, где можно с удовольствием проводить свой досуг. Место, которое является площадкой остро социальной, которое призвано стать таким элементом, повышающим качество города Москвы как среды", – подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Новости культуры