19.04.2013 | 14:47

Вторая всероссийская акция "Библионочь" пройдет в 70 регионах страны

Вторая всероссийская акция "Библионочь" пройдет в 70 регионах страны. Более 700 библиотек, музеев, книжных магазинов, галерей и арткафе по всей России откроют в ночь на субботу свои двери посетителям.

"Акция объединяет десятки населенных пунктов, сотни библиотек, галерей, музеев, культурных центров и книжных магазинов. Детские библиотеки организуют "Библиосумерки" - вечерние мероприятия для юных читателей. В этом году все программы культурных заведений, участвующих в акции, объединены темой "Большого литературного путешествия", - рассказали в Департаменте культуры Москвы.

Одним из специальных проектов акции станет "Читательский марафон" - всероссийское читательское голосование, по итогам которого вечером 19 апреля будут названы имена самых популярных в стране авторов.

Что касается Москвы, то здесь в акции примут участие более 100 площадок, среди которых Российская государственная библиотека (РГБ), Историческая библиотека, Библиотека иностранной литературы, Российская государственная детская библиотека. Кроме того, к "Библионочи" присоединятся Государственный Литературный музей, Культурный Центр ЗИЛ, "ВИНЗАВОД", книжные магазины.

Большой интерес вызовет, по мнению организаторов, программа РГБ. Главная библиотека страны впервые в своей истории пустит посетителей в 19-ярусное хранилище. Они увидят книги, с которых начиналась история библиотеки, машину для очищения от пыли, познакомятся с работой пневмочты, посмотрят редкие, драгоценные книжные экземпляры. А 19 и 21 апреля здесь пройдут лекции, посвященные теме детства и человеческой памяти.

Другую оригинальную программу придумала Центральная библиотека имени Толстого, которая в эту ночь проведет "пижамную вечеринку" для любителей сочинять, рассказывать и слушать страшилки. Библиотека Волошина проведет цикл из трех лекций, посвященных культуре Египта, Китая и Индии, а программа библиотеки Некрасова в преддверии Олимпиады 2014 года будет посвящена истории Олимпийских игр. Библиотека иностранной литературы расскажет об итальянской кухне разных эпох, библиотека Тургенева - о мировом театре, а библиотека Грибоедова - о традициях и культурной жизни Москвы начала XIX века.

Районные библиотеки также проведут свои мероприятия. Все они устраивают лекции, встречи с писателями и популярными героями книг, квесты и конкурсы, театральные представления и экскурсии.

 

ИТАР-ТАСС