19.04.2013 | 14:28

Россия перечислила 9 миллионов евро на восстановление архитектурных объектов в Аквиле

Россия перечислила 9 миллионов евро на восстановление архитектурных объектов, разрушенных во время землетрясения в итальянской Аквиле в 2009 году. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В 2009 году, в соответствии с договоренностью на высшем уровне, РФ добровольно приняла на себя обязательство по оказанию содействия Италии в восстановлении в городе Аквила (область Абруццо) дворца Ардингелли и Церкви Святого Григория Великого, - напомнил дипломат. - Соответствующее российско-итальянское межправительственное соглашение было подписано в апреле 2010 года".

"В декабре 2012 года российской стороной были окончательно выполнены все финансовые обязательства, предусмотренные указанным соглашением, - подчеркнул Лукашевич. - Общая сумма перечисленных Россией средств на нужды восстановления итальянских объектов архитектуры составила 9 миллионов евро".
   
В отношении Дворца Ардингелли реставрационные работы находятся в продвинутой стадии. Завершен первый этап реставрации здания, укреплены стены, восстановлены потолочные перекрытия, начаты отделочные работы, в отношении полностью утраченного здания Церкви Святого Григория Великого проведен конкурс по отбору проекта восстановления храма, определяется подрядчик, летом этого года планируется начать строительство.
   
"Участие РФ в оказании финансовой помощи в восстановлении пострадавших архитектурных сооружений Аквилы было с теплотой воспринято населением города, - подчеркнул дипломат. - В соответствии с предложением властей Аквилы по линии российских заинтересованных ведомств в настоящее время прорабатывается совместная программа инициатив в сфере культуры, науки, молодежных или иных обменов, а также туризма, которая могла бы сопутствовать проводимым в настоящее время восстановительным работам".
   
Мэр Аквилы Массимо Чаленте поблагодарил российскую сторону за помощь в реставрации памятников. С итальянской стороны было отмечено, что "на сегодняшний день Россия является единственной страной, полностью выполнившей свои обязательства по финансированию сразу двух архитектурных объектов".
   
"В развитие контактов с властями Аквилы прорабатывается возможность визита делегации города во главе с Массимо Чаленте в город Орел (по-итальянски "аквила" означает "орел") для возможного заключения соглашения о побратимстве между двумя городами, а также для участия делегации Аквилы в праздничных мероприятиях, запланированных в Орле 8-9 мая по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне", - информировал официальный представитель МИД РФ. 

ИТАР-ТАСС