19.04.2013 | 13:00

Художники разных стран поделились "Размышлениями о смерти"

Темы болезни, старости, смерти – хоть и негласно, но являются одними из самых табуированных в западной культуре. Если не изменить отношение к этим вопросам, то хотя бы предложить людям остановиться и задуматься над ними – цель новой выставки в Манеже. Проект «Размышляя о смерти» проходит в рамках года Германии в России и объединяет работы художников из разных стран. Рассказывают «Новости культуры».

Организаторы уверяют, что размышления о смерти могут повлиять на человека положительно. Он может стать более чутким, начать проявлять сострадание. Йозеф Бойс однажды сказал: «Смерть не даёт мне уснуть». На выставке представлена работа художника 84 года «Пространство боли». Анна Хепп из Германии демонстрирует видео «День и вечность». Художница снимала на видеокамеру повседневную жизнь своей бабушки и беседовала с ней о неизбежности старости. Марсель Мит все же хочет с этим поспорить и пытается продлить собственную жизнь - даже таким нестандартным способом. Отстраненный взгляд на смерть представлен в работе китайского художника Янга Жень Жонга.

«Художник Жень Жонг спрашивает у самых разных людей, чтобы они произносили предложение «я умру», потому что это по сути дело 100-процентный факт, мы все умрем в один или другой день и просто очень интересно смотреть на них, как они принимают эту задачу», - рассказывает куратор выставки Вольф Иро.

Новости культуры