19.04.2013 | 11:42

Произведения Игоря Грабаря и Ивана Билибина представлены в Доме художника

В Центральном доме художника открылась выставка, на которой представлены произведения живописи и уникальные издания. В искусствоведческий и научный оборот возвращаются картина Игоря Грабаря «У пруда. Ольгово» и эскиз костюма Стражника к постановке пьесы Педро Кальдерона «Чистилище Святого Патрика» в Старинном театре в Санкт-Петербурге в 1911 году, выполненный Иваном Билибиным

Пейзаж Игоря Грабаря – одно из первых значительных произведений мастера, написанное в августе 1921 г. после долгого перерыва в творчестве после Октябрьской революции – когда на протяжении трех лет художник был занят общественной и научной работой. Историю создания цикла картин в усадьбе Апраксиных Ольгово Дмитровского уезда Московской губернии И. Грабарь описал в своей автомонографии, вышедшей в 1938 г. Там же в списке произведений художника за 1921 г. указана работа «У пруда. Ольгово». Эта картина также зафиксирована в списке картин И. Грабаря в его библиографии, изданной Академией наук СССР.

Также в ЦДХ представлено первое напечатанное стихотворение Михаила Лермонтова «Весна», которое было опубликовано в альманахе «Атеней» в 1830 году и подписано латинской монограммой L. Поэту тогда только исполнилось 16 лет, а стихотворение было посвящено первой любви Лермонтова – Екатерине Сушковой, которой в 1830 году поэт посвятил 11 стихотворений, составивших "сушковский цикл" его любовной лирики.

Огромный интерес представляет и альбом «Первая конная», созданный известным художником и фотографом Александром Родченко.

«Эта книга – история Первой конной армии, созданной Буденным и Ворошиловым. Вещь чрезвычайно редкая, ее почти сразу изъяли из продажи, так как книга содержит много фотографий репрессированных, и тут же вышла вторая книга, где врагов народа уже не было», - рассказал организатор выставки Константин Журомский.

РИА «Новости», tvkultura.ru