19.04.2013 | 11:26

Концерт «Голос сердца»

Для завершения концертного цикла «Голос сердца» Владимир Минин, руководитель Московского академического камерного хора, выбрал сочинения, которые исполняются очень редко. Они требуют особого подхода, артистам, и публике нужно определённым образом настраиваться для их прослушивания. Это произведения Танеева. На концерте в Большом зале столичной консерватории были исполнены четыре хора из цикла «Двенадцать хоров» и кантата «По прочтении псалма» - художественное завещание композитора, написанное почти сто лет назад. В концерте принял участие Российский Национальный Оркестр под управлением Михаила Плетнева. Рассказывают «Новости культуры». 

Сочинения Сергея Ивановича Танеева не имеют широкого признания, они не так часто звучат в концертах, они не на слуху у публики, может быть, за исключением нескольких хоров. Однако Владимир Минин считает этого композитора очень актуальным в наши дни.

«В той суете, которая происходит в жизни, особенно в сегодняшней, конечно, Танеев, с его неспешным, солидным размышлением о том, каким должен быть человек, – идея самая подходящая для завершения цикла», - говорит народный артист СССР Владимир Минин.

Владимир Минин не мог отказать себе в удовольствии продирижировать сочинениями Танеева а капелла, которые давно занимают свое почетное место в репертуаре его хора, и любимы музыкантами.

А для исполнения грандиозной хоровой кантаты «По прочтении псалма» Минин уступил дирижерское место Михаилу Плетневу. Несколько лет назад Маэстро Плетнев был инициатором исполнения этого сочинения. Представлял его за рубежом и …вновь в Москве.

Написанная на стихи русского религиозного поэта Алексея Хомякова кантата не имела счастливой концертной жизни в Советском Союзе.

«Там слова не подходящие в то время. Почему не подходящие? «Мне нужно сердце чище злата, мне нужен брат, любящий брата, нужна мне правда на земле». И сейчас эти слова немного напоминают о том, что должно быть на земле», - отмечает Владимир Минин.

По прочтении псалма – последнее сочинение Танеева, итог не только его музыкантских, но и нравственных исканий. Композитора называли музыкальной совестью Москвы. «Для всех нас, его знавших, - писал Рахманинов, - это был высший судья, обладавший мудростью, справедливостью, доступностью и простотой». Что касается музыкальной стороны кантаты, то она взволновала всех участников исполнения.

«Такая музыка – наслаждение ее исполнять. Иногда не хочется репетировать долго, а эту музыку хочется петь все время. Надеюсь, буду исполнять это еще раз», - признается солистка Вероника Джиоева.

Но произойдет это нескоро. Есть сочинения, которые не могут исполняться часто – масштаб их таков, что потребность в звучании должна вызреть, а для этого необходимо время.

Новости культуры