19.04.2013 | 10:43

В МХТ имени Чехова прошло чествование Станислава Любшина

Народный артист РСФСР Станислав Любшин не любит отмечать дни рождения. Сложно найти другого актера, настолько откровенного на сцене и в кадре, и так максимально закрытого для посторонних глаз в частной жизни. Он сыграл более чем в 40 фильмах, многие из которых входят в «золотой фонд» отечественного кино. Несколько раз журнал «Советский экран» признавал его «лучшим актером года», в том числе за роль в картине «Пять вечеров». Кстати, со спектакля по этой пьесе началась когда-то его театральная судьба. Уже много лет Станислав Любшин работает в труппе Московского художественного театра. Недавно Станислав Андреевич отметил 80-летний юбилей, с чем его и поздравила труппа родного МХТ. Рассказывают «Новости культуры».

Спектакль в этот день труппа посвятила Любшину. Станислав Любшин свои 80 отмечать не стал. От юбилейного вечера наотрез отказался. Говорит, сам он человек впечатлительный, поэтому не любит шумных торжеств. Но от актерской традиции – отмечать день рождения выходом на сцену – не отошел.

Этот выход Любшина в роли Тита Никоныча зрители встречают аплодисментами. Сейчас в репертуаре артиста на сцене родного МХТ всего два спектакля – роман о русских страстях «Обрыв» и комедия «Немного нежности». В планах – еще одна театральная постановка и съемки в кино. Уверен, что сил хватит на все.

«Вот ответ на вопрос, как я себя чувствую, – говорит Станислав Любшин. – Чувствую я себя с каждой минутой все лучше и лучше. В печаль нельзя впадать, в грусть, в печаль, хотя печаль светлая бывает, но впадать не надо в нее».

Галантный, интеллигентный, со своей фирменной прядью. О его оптимизме, ироничности и юморе ходят легенды – и среди зрителей, и среди коллег.

«Он людей, которые вокруг него, он как-то их все время «слушает», как говорится, – отмечает заслуженный артист России Анатолий Белый. – Он все время пытается что-то рассказать. Он как солнце восходит и всех своими лучами озаряет».

За сценой Станислава Андреевича тоже приветствовали овациями. Он, конечно, пытался пройти мимо, но не смог. Принял поздравления и именной знак МХТ – «Бриллиантовый морозовский» за вклад в развитие русского искусства и верность мхатовской сцене.

Новости культуры