19.04.2013 | 10:27

В столице стартовал VI Фестиваль польских фильмов "Висла"

Взаимное кинопроникновение. Две страны – Польшу и Россию – давно и прочно объединяет прошлое и настоящее кинематографа. Ежегодно в Варшаве и других польских городах проходит фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей». А в Москве вот уже в шестой раз открылся смотр польского кино – «Висла». Рассказывают «Новости культуры».

За пять предыдущих лет на фестивале было показано около 250 польских кинолент. Их посмотрели свыше 80 тысяч российских зрителей. Сами организаторы уверенно говорят, интерес публики к современному польскому кинематографу растет с каждым годом. Ленты, раскрывающие душу нации. Они вряд ли появятся в широком российском прокате.

«Эти фильмы можно увидеть только на "Висле", так что мы стараемся, чтобы наш фестиваль охватил как можно больше российских городов, – говорит директор фестиваля «Висла» Малгожата Скульская. – Помимо Москвы, мы планируем показать картины зрителям в Иркутске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Норильске, Ростове-на-Дону».

В программе фестиваля – более 30 польских кинолент, как прославленных, так и молодых режиссеров. 13 картин будут участвовать в конкурсной программе. Среди них – номинированная на премию «Оскар» лента «В темноте» режиссера Агнешки Холланд и участник международного московского кинофестиваля фильм «80 миллионов» Вальдемара Кшистека.

«Критерии одни – глубина авторского высказывания, оригинальность художественного языка, – говорит член жюри фестиваля «Висла» Леонид Павлючик. – Вот, что нас всегда привлекает в тех картинах, которые мы смотрим. Исходя из этого, мы будем судить 13 блестящих фильмов».

Фестиваль второй год подряд открывают под аккомпанемент Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК имени Николая Некрасова. Коллектив буквально неделю назад был с гастролями в Польше, где музыкантов ждал теплый прием и неизменные аншлаги. Теперь оркестр принимает дорогих гостей – в Москве. В этот вечер звучит только польская музыка. Вальс из кинофильма «Ночи и дни», регтайм из «Ва-банка» и других польских картин, любимых в России.

Как только начинает звучать мелодия из кинофильма «Ставка больше, чем жизнь» зал буквально взрывается аплодисментами, приветствуя Станислава Микульского. Его польский «Штирлиц» – Ганс Клоссс в России по популярности не уступал разведчику Исаеву. На фестивале актер представляет фильм-открытие «Ставка больше, чем смерть».

«Это другая история, – отмечает актер. – Но там есть ретроспектива из прежних картин. Смысл в том, что спустя время начинаются поиски знаменитой Янтарной комнаты. Меня того, молодого, в этой картине играет другой актер, а я играю уже другого героя».

Неделю Москва будет находиться под властью польского кино. Причем, не только днем, но и ночью – в этом году впервые на фестивале пройдут ночные киномарафоны.

Новости культуры