19.04.2013 | 10:13

Печать. 19 апреля 2013

В конце недели в своем номере газета «Культура» предлагает подборку интервью. 25 апреля Юрию Яковлеву исполняется 85 лет. Вот уже седьмой десяток он играет в родном театре имени Вахтангова и живет в тихом арбатском переулке. О своей творческой карьере и любимом городе народный артист СССР рассказывает журналистам издания. Также в номере «Культуры» беседа с Константином Райкиным о его новом проекте – Высшей школе театральных искусств и встреча с Михаилом Будённым, сыном легендарного маршала. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Завтра ему исполняется 70! Пожалуй, так может выглядеть общий заголовок для многочисленных изданий публикующих интервью с юбиляром. А это один из самых знаменитых джазовых музыкантов – народный артист России Анатолий Кролл. Его таланты весьма разнообразны, отмечает в частности «Трибуна». Он является виртуозным пианистом. Возглавляемый им «Академик-бэнд» один из самых успешных российских джаз-бандов. Кроллом написана музыка более чем к десяти кинокартинам. В том числе «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь». «Нас всех объединяет любовь и увлечение той музыкой, которой мы занимаемся не только по работе, но и по зову сердца», – скромно замечает юбиляр, делая упор на слово «нас». Похоже, что для Кролла возраст – не помеха, наоборот, он – двигатель, помогающий, оценить и другие таланты, подмечает издание.

***
В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль Dance Open. За те 12 лет, что форум проходит в городе на Неве, сформировалась его репутация — мероприятия консервативного, рассчитанного на широкие зрительские массы и узкий круг светских любителей культурных развлечений (как пишет «Коммерсант-Weekend», им предназначена финальная церемония с раздачей хрустальных слепков с ножек Анны Павловой самым статусным участникам концертов). Мастер-классы для балетных детей, семинары и круглые столы для «балетоведающих» взрослых (стилистику издания сохраняю); интернациональность, уравновешенная патриотичностью— все свои ритуальные обряды Dance Open сохранил и в этом году. Однако заметны и новые нюансы: фестиваль заявил осторожные претензии на актуальность.

***
В Стокгольме открывается музей АBBA. Экспозиция, посвящённая самой популярной поп-группе мира, разместится в Шведском музыкальном зале славы. Как пишут «Известия», привычных экспонатов там почти не будет. Из пока заявленного коллекционный интерес представляют разве что cценические костюмы ABBA, задействованные в одном из туров, да знаменитая гитара-«звезда» Бьорна, когда-то украденная в Германии, а сейчас благополучно найденная. Упор сделан на новые технологии! Каждый, посетитель, получает специальный аудиогид. Эксурсоводами в путешествии по истории группы выступают сами участники ABBA, из чьих многочасовых интервью склеен увлекательный рассказ. Ну, а если вы знаток песен группы, то можете взобраться на сцену и исполнить любой хит ABBA в компании голограммных Агнеты, Бьорна, Бенни и Анни-Фрид.

Новости культуры