19.04.2013 | 09:59

"Вестники богов" представлены в Эрмитаже

Эрмитаж открыл тематическую выставку «Птицы – вестники богов», посвященную прикладному искусству Западной Европы XVIII – XIX веков. Мастера той эпохи в своих произведениях чаще всего обращались к античной тематике. Рассказывают «Новости культуры».

«Античность повлияла сильно на западноевропейское искусство, – говорит куратор выставки Татьяна Косоурова. – Начиная с эпохи Возрождения, античность прочно поселилась в сюжетах. И здесь на протяжении  четырех веков, мы можем проследить, как меняются стили».

Источником вдохновения для мастеров служили иллюстрации к произведениям Овидия и Геродота. Тогда птиц часто изображали спутниками богов. В экспозиции, говорят искусствоведы, прослеживаются две основные темы - это орлы, символизирующие власть, могущество, и голуби, олицетворяющие мир и любовь. Всего на выставке представлено более ста произведений. Это ювелирные изделия, предметы из серебра и фарфора, а также мебель, вышивка и кружева, изделия из слоновой кости и эмали. Большая часть экспонатов представлена впервые.

Новости культуры